您现在所在位置: 首页 > 党建工作

台山市赤溪镇强化兜底保障,巩固脱贫成果

     时间: 2020-03-24 09:50:00               文档来源:中共台山市委组织部

新冠肺炎疫情发生以来,台山市赤溪镇坚持统筹推进疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两战赢”,强化责任担当,凝聚工作力量,调动各方资源,抓细抓实困难群众生产生活保障,确保打通民生保障“最后一米”,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

强化政治担当

赤溪镇把保障困难群众生产生活作为防疫期一项重要政治任务来抓,按照上级部门部署要求,建立防联控工作机制,瞄准突出问题,落实好帮扶措施,做到工作责任到位、宣传教育到位、摸排检查到位、隔离治疗到位、生活保障到位,及时对因疫情导致基本生活出现困难的家庭,综合采取救助帮扶措施,切实保障其基本生产生活,帮助其渡过难关。

强化生活保障

   

赤溪镇对提出救助申请的家庭加快开展核查,及时将符合条件的困难群众纳入社会救助,实现应保尽保,防疫期间办理低保3户8人,发挥临时救助兜底线、救急难作用,累计发放各类救助金24192元,救助67人次。深入开展“送温暖”活动,积极组织镇村工作力量,广泛发动赤溪籍乡亲捐资捐物,向困难群众派发米、油、棉被等慰问品以及口罩、消毒液等防疫物资总价值超过50000元。

强化护理服务

扎实做好分散供养特困人员照料护理和居家防疫工作,组织村级工作力量深入特困供养人员家中,逐一摸查供养对象的健康情况、生活情况、照料护理需求情况,组织党员、志愿者、村干部等开展护理服务、消毒保洁和知识普及。逐步与照料服务人签订照料服务协议,督促其认真落实照料服务责任,定期上门探访,密切关注分散供养特困人员的身体状况,协助做好居家防疫工作。

强化帮扶措施

赤溪镇目前有建档立卡贫困户43户141人,因遭遇疫情,34户增收受影响, 33户务工就业受影响,17户产业发展受影响。对于暂时无法外出务工的就业人员,引导其发展“小养殖、小买卖、小作坊、小庭院”的四小经济。村开展防疫消毒消杀,优先安排受疫情影响的贫困家庭劳动力上岗。同时,利用扶贫车间、持续开发公益性岗位,增加贫困户就业渠道,集中解决弱劳动力和留守家庭就业增收难题。抓好春耕备耕生产,畅通农资产品的物流配送,调动储备充足的种子、农药、化肥等生产资料,充分利用“互联网+”拓宽销售渠道,引导贫困农户参加网上销售,多种形式促进产销对接。