您现在所在位置: 首页 > 党建工作

疫情面前党员干部要坚决做到“三个防止”

     时间: 2020-03-25 14:45:00               文档来源:中共江门市委组织部

习近平总书记强调,形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌。无论在新冠肺炎疫情防控工作的初期,还是在“外防输入、内防扩散”的关键期,广大党员领导干部既要在防疫第一线做到科学防治、精准施策,又要在挑战面前保持清醒,自觉增强自身政治免疫力和抵抗力,坚决做到防止高高在上、防止浮在表面、防止空喊口号。

防止高高在上

中国共产党党员永远是劳动人民中的普通一员,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,要始终坚持以人民为中心的发展思想,与人民同呼吸、共命运。特别是党员领导干部,要率先垂范,绝不能只挂帅不出征,只下文不行动。“疫情就是命令,防控就是责任。”疫情防控,没有“局外人”,袖手旁观、畏畏缩缩、推诿扯皮不是共产党员的样子。“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价”。国遇时艰,疫情严峻,一声令下,党员干部必须敢上、必须能上、必须先上。君不见,84岁高龄、两度与病毒作战的钟南山院士,不惧病毒、奔赴第一线。疫情突发后置生死于度外的40多位基层民警,战斗到生命最后一刻。舍小家、顾大家的医护人员,义无反顾递交着一封封“请战书”“与夫书”。放弃春节假期的基层干部,主动请缨,冲在防控最前线。这就是责任,这就是担当,这就是共产党员应有的本色。

防止浮在表面

领导干部既要防止高高在上、养尊处优,又要防止形式主义,不解决实际问题,甚至出现触犯党纪的现象。例如,瞒报、谎报,造成防控时机贻误;造谣、传谣,造成社会群众不安。出现这些现象,根本原因就是没有把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,没有主动深入疫情防控一线,没有将防疫工作做细做实。针对这种情况,习近平总书记强调,对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。因此,在防控疫情这场没有硝烟的战斗中,每个党员都是一面鲜红的旗帜,疫情就是考验,能检验出党员是否具备政治担当、是否落实初心使命、是否牢记为民宗旨。

防止空喊口号

空谈误国,实干兴邦。新冠肺炎疫情防控仍然处于关键期,统筹推进疫情防控和经济社会发展过程中面临着新情况、新问题。假若空喊口号、盲目乐观、纸上谈兵,或是表态多调门高、行动少落实差,势必影响各项工作科学开展。因此,广大党员领导干部要靠前指挥,深入群众,全面掌握疫情防控真实情况,要密切跟踪、及时分析、迅速行动,在毫不懈怠做好防控各项工作的同时,迎难而上,采取实招推动复工复产复耕有序进行。危难之中见精神,大事难事看担当,广大党员干部打头阵、不退缩,一定能在疫情防控中奋力书写出人民满意的答卷。