您现在所在位置: 首页 > 党建工作

推出红色地图,鹤山市制作网上祭英烈H5平台

     时间: 2020-03-26 09:20:00               文档来源:中共鹤山市委组织部

近日,鹤山市制作“网上祭英烈H5平台”,开展“不聚集、不扎堆,网上祭英烈”系列祭扫纪念活动,作为鹤山市开展网上祭扫英烈等褒扬纪念活动的重要阵地和途径。社会各界群众可通过手机扫码进入该平台躬献电子鲜花、浏览烈士事迹,深入了解鹤山市174名烈士的英雄事迹,查看16座烈士纪念设施的地址、由来与纪念意义,观看鹤山革命英烈的事迹视频,学习鹤山光辉的红色革命史,真挚缅怀英雄烈士、学习传承英烈精神,实现绿色祭扫、安全祭扫。

网上祭英烈H5平台(部分截图)

新冠肺炎疫情发生后,鹤山市退役军人事务局本着不聚集、不扎堆的原则,把刻在革命烈士纪念碑上的英烈事迹,拍摄制作为可用于线上凭吊的英烈视频,从不同历史进程中,选择了3位有代表性的烈士,向父老乡亲讲好发生在身边的烈士事迹。此外,鹤山市首创性开展“异地联合同步网上祭拜”活动,邓少珍烈士出生地鹤山市联合其牺牲地佛山市高明区,同步祭拜和缅怀这位巾帼英烈。

鹤山市是中国最早使用“人民解放军”称谓部队的诞生地,红色资源丰富、革命历史悠久。在清明前夕上网推出首张“鹤山红色地图”,是擦亮鹤山红色名片的又一举措。红色地图不仅记载了鹤山辖区16座烈士纪念碑的分布与导航定位,更承载了沙坪战斗、龙潭山战斗、金岗战斗等一段段保家卫国的光辉历史。点击“鹤山红色地图”,一个个为国为民英勇献身的闪亮名字背后都有一则则感人的战斗故事。

“一代又一代鹤山人民,为祖国奉献青春,用大爱书写人生。鹤山市开展网上祭扫系列活动,最终的落脚点,正是延续英雄精神、传承红色基因。”鹤山市退役军人事务局有关负责人说。