您现在所在位置: 首页 > 党建工作

建议事平台,强党建引领!蓬江区环市街东风社区综合党委以制度化建设引领社区发展

     时间: 2020-05-29 20:30:00               文档来源:中共江门市委组织部

为进一步提升城市基层党建工作实效,有效整合各方资源,以党建引领社区治理,构建区域化党建工作格局,2019年4月,蓬江区环市街东风社区党支部与市委组织部、市公安局、武警江门支队警勤中队、江门一职、东风经联社等单位党组织共同组成东风社区综合党委,推动党群共融共建共享共治。

5月27日,蓬江区环市街东风社区综合党委召开5月联席会议,重点审议通过了《东风社区综合党委联席会议制度》和《东风社区综合党委经费管理制度》,为下阶段扎实开展工作、提升实效提供制度保障。

微信图片_20200529203457.jpg

※联席会议制度明确了工作原则、成员构成、议事范围及召集流程、表决方式等内容。

成员构成:原则上为到社区报到的单位,根据工作需要,也可以邀请非报到单位加入。

召开时间:每个月召开一次,遇有重要情况需要上会讨论的,可以随时召开。

议事范围:讨论决定需要成员单位参与协调解决的事项,成员单位和班子成员调整、经费管理使用以及其他需要由联席会议研究解决的其他相关事项。

召集流程:由综合党委书记召集并主持,有特殊情况,可委托一名副书记召集或主持。议题由综合党委书记提出,或者由其他班子成员提出建议,经综合党委书记同意后上会。

表决方式:根据讨论和决定事项的不同,采用口头、举手或者无记名投票等方式进行表决。对于成员单位和班子成员调整、经费管理使用等事宜,必须采用无记名投票的方式进行。

※经费管理制度明确了经费来源、使用范围、预算编制以及经费开支流程等内容。

经费来源:综合党委工作经费、成员单位用于支持社区开展相关工作的专项经费以及其他应纳入综合党委的工作经费。

使用范围:综合党委开展活动或其他经联席会议研究需要开支的项目。

预算编制:每项经费开支应当提前编制经费预算,报联席会议研究同意后再申请使用经费。

经费开支:经费支出凭发票、合同协议等相关材料实报实销;对一次性支出超过1万元的经费以及支出超过联席会议审议通过的预算经费的,须经联席会议研究同意后方可办理。

东风社区综合党委简介

微信图片_20200529203501.jpg

各位领导和成员单位代表为综合党委揭牌

东风社区综合党委成立一年以来,充分发挥综合党委领导核心作用,以六个“红色+”党建项目为主抓手,坚持每月至少召开一次联席会议,引领综合党委各成员党组织主动参与到社区治理,联动市、区挂点部门和属地单位凝聚共驻共建、互联互动共识。期间,综合党委积极探索联席会议机制,坚持“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”议事原则,定期召开社区综合党委委员会议,研究结果由成员单位党组织共同执行,形成合力。截至当前,东风社区综合党委召开议事联席会议13次,成功解决民生问题10余项,如增设共享单位停放点、公园升级改造、人居环境整治、社区公共区域监控设备安装等等。去年底,为解决群众反映的热点难点问题,经社区综合党委协调,城管部门对天沙河祥庆苑段安装7盏路灯照明,将便民服务落到实处。今年3月,综合党委就如何开展垃圾分类工作、对垃圾分类的选点建点及督导等相关问题进行讨论,对垃圾分类投放亭建设方案等事宜达成共识,率先在岭南印象小区内建成5个垃圾分类投放亭,成为江门市首个垃圾分类物业小区,用“红色力量”助推绿色环保垃圾分类,有效提升了社区的精细化管理。

共同商讨开放小区围闭方案

双报到党员参与环境整治