您现在所在位置: 首页 > 党建工作

大片首发,敬请观看!

     时间: 2020-07-30 10:30:00               文档来源:中共江门市委组织部

这是一所诞生于三年经济困难时期的农村党校,在多数基层党校都先后停办的大背景下,不仅披荆斩棘,一路成长为广东镇街党校的一面旗帜,而且也是全国为数极少,坚持办学60余年的镇街党校——新会区双水镇委党校。

一步一个脚印,丈量心中的梦想。一棒接着一棒,传递奋斗的力量。坚持为农村培养合格党员,就是双水党校60余年坚守的初心。

今天,请大家欣赏我市摄制的党员教育精品课件《一所乡镇党校的坚守和传承》。

该片由江门市委组织部、新会区委组织部、双水镇委党校、江门市党员教育服务中心联合摄制。摄制组深挖双水党校历史,采访了历任老校长、老教员及学员代表,不仅展现了当年办学的艰苦历程,而且还解码了双水党校60余年坚守的初心和使命。剧本经过多轮修改,拍摄历时数月时间,终于在近日完成了制作!

       视频观看链接:                                                                                                                         https://mp.weixin.qq.com/s__biz=MzIxNjM1NDk3Nw==&mid=2247517559&idx=1&sn=7aab282dcfd7138041e6365f6604e8ab&chksm=97889cb9a0ff15af374ea496cd84acd97848e85fc183a99b912d6e42d136aee258d697d0ea0a&token=1713163179&lang=zh_CN#rd

延伸阅读:

                                                            双水镇委党校简介

江门市新会区双水镇委党校1959年3月成立。60年初心不改,坚持为农村培养合格党员。先后历经六次迁址,现址教学楼为2004年建成。2018年镇委党校完成了升级改造,教育功能进一步完备,开发了一系列针对农村党员、农村干部的培训课程,建起了公寓楼、酒店。除抓好本地农村党员、入党积极分子等轮训任务外,现升格为江门市农村党员教育培训基地,为市内外农村党员、党组织书记、“三农”工作者以及“两新”等各领域党员干部教育培训提供阵地。2019年3月,中组部党员教育中心主任李博专程前来调研,给予高度评价;2019年6月11日,《人民日报》以《一所乡镇党校的六十年坚守》为题作了深度报道;新华社、中国组织人事报、南方日报、南方杂志等多家主流媒体纷纷聚焦双水党校。广东省委组织部、省委党校等领导多次莅临调研指导。

一直以来,双水镇委通过“四个强化”让党校真正“建起来”“用起来”“活起来”。一是加强硬件建设,打造“实用型”培训阵地。建设贴合基层实际的功能室7间,包括陈列69件珍贵展品的校史室、可容纳150人的多媒体培训室以及根据建校初期模样建设的“红色教室”初心大讲堂等。二是建强师资队伍,制定“套餐式”培训课程。组建基层讲师团,把本地致富能手、专业技师和“土专家”“田秀才”等43人纳入师资库。制定“套餐式”培训课程,通过“点餐”授课,提高培训实效性。三是推进教学创新,建立“全方位”培训体系。线下实行送课上门,做到“六讲”,即到机关、农村、校园、社区、企业、群团讲。线上在微信公众平台“双水发布”推出“网上党校”栏目,发布粤语音频“微课堂”。四是强化制度保障,构建“长效化”培训机制。落实人员工作制度、经费保障制度、培训考勤制度等,确保每年安排不少于50万元党校运营经费,每年镇内办班不少于60期。

对外承接各类培训任务量体裁衣、针对性强。推行“理论教学”“现场教学”“案例教学”相融合,根据不同参训对象的需求提供多套完善的培训周期、课程设计。理论教学方面,与中央党校、省委党校、华南农业大学、江门市委党校、五邑大学等高校合作,建立高端专家师资库,可根据需求提供前沿学术讲座。现场教学方面,充分利用江门市内红色教育阵地,如周总理视察新会纪念馆、周文雍陈铁军烈士陵园、梁启超故居、市党群服务中心等开展革命传统教育。案例教学方面更具特色,如新会陈皮作为农业产业化最有代表性的案例,种植、加工、流通、仓储、金融一二三产融合发展,小小一块陈皮带动了近100亿元的产值,解决了农业增产、农民增收的大问题,国家级现代农业示范园区高水平、可借鉴;开平、台山等地充分利用碉楼、海岸线等本土旅游资源,推动全域旅游,乡村振兴如火如荼。此外,还提供2016年中共中央授予为“全国先进基层党组织”的新会区北门社区、全国“双强百佳”非公企业党组织雅图仕印刷有限公司等富有启发式教学的现场教学和成功案例。