您现在所在位置: 首页 > 党建工作

张元醒到江海区调研农村基层党建

     时间: 2020-08-13 19:30:00               文档来源:中共江门市委组织部

近日,市委常委、组织部长张元醒率队到江海区开展农村基层党建工作调研,了解软弱涣散村党组织整顿、农村基层治理、乡村振兴等工作。

在乌纱村,张元醒一行实地调研乌纱村党建公园、党群服务中心、乡贤馆等党群阵地。张元醒充分肯定乌纱村由“后进”变“先进”的成绩,并表示乌纱村在村级事务规范化运作、村级后备干部队伍培养、乡村环境整治等方面为全市树立了可学习可借鉴的整顿经验。

张元醒还深入英南村、江海区都市农业生态公园了解农村社区治理等工作,鼓励江海区要力争打造出具有江海特色的农村社区治理新模式,争取为全国农村社区治理改革提供“江海样板”。

最后,张元醒主持召开座谈会,听取了江海区和礼乐街道推进村(社区)“两委”换届选举准备工作情况汇报。张元醒指出,一要加强换届选举重点难点村(社区)整顿工作。从摸清选情、配强力量、落实措施等方面入手,加快问题整顿工作进度,为明年村(社区)“两委”换届选举奠定基础。二要重点抓好村(社区)“头雁”队伍建设。加强资源配套和工作指导,在解决群众热点难点问题、抓实民生实事中打牢“头雁”的群众基础。三要提高村(居)民小组长和村(居)民代表中的党员比例。加强人选把关、加强工作指导,持续巩固农村(社区)党组织在基层组织和一切工作中的领导地位。四要做好换届选举政策法规和纪律要求宣传。坚持预防在先、警示在先的原则,坚决防止各种干扰破坏换届选举行为,确保明年换届选举平稳有序、风清气正。