您现在所在位置: 首页 > 党建工作

《小康》杂志社副社长赖惠能一行点赞江门这两所党校

     时间: 2021-07-21 20:00:00               文档来源:中共江门市委组织部

雅图仕党校的建立是该企业多年来坚持抓好非公党建工作结出的硕果;双水党校坚持62年不间断办学的经验让人感到震撼……近日,我市大力扶持打造的两个党员教育阵地——鹤山雅图仕党委党校和新会双水党校同时受到了《小康》杂志社副社长赖惠能一行的充分肯定,请看详细报道。

雅图仕党校携手知名教育培训机构

打造非公党建样板培训基地

7月15日,我市第一所非公企业基层党委党校、广东省首家新型侨资民企党校——鹤山雅图仕印刷有限公司党委党校,与国内知名教育培训机构活水教育科技(集团)有限公司(以下简称活水教育)签署战略合作协议,携手共建非公党建样板培训基地。《小康》杂志社副社长赖惠能,江门市委组织部副部长、市委“两新”工委书记张学东等出席活动。

微信图片_20210722084639.jpg

非公党建典型代表

作为广东实现“四个走在全国前列”的重要力量,非公有制经济已然成为党建工作的重要阵地。近年来,广东通过片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式,非公经济组织“两个覆盖”水平得到不断提升,雅图仕印刷有限公司就是其中的典型代表。

2003年,雅图仕印刷有限公司成立党总支部;2007年,成立党委,是江门市外资企业中组建的第一个基层党委;近年来,先后荣获广东省先进基层党组织、广东省非公党建工作示范点、全国非公双强百佳党组织等多项荣誉。

雅图仕印刷有限公司党委自成立以来,以“为企业解难题”和“为员工谋幸福”为工作聚焦,探索出了一条“两新”党建的新路径。“我们的党组织从一开始不参与企业经营管理,到后期不断融合党组织的优势参与企业经营管理,达到共治共建共融。特别是如今面临国内外经济格局的变化,我们更加看到了党组织发挥的积极作用。”雅图仕印刷有限公司党委书记、党校校长招伟宁介绍说。

“改革开放以来,非公企业在我国蓬勃发展,加强非公企业党建工作,既是非公经济健康发展的现实需要,也是夯实党的执政基础的内在要求。”赖惠能指出,实现共同富裕是社会主义的本质要求,非公企业既是资本的联合体,也是劳动的联合体,在推动共同富裕的过程中,理应通过党建引领朝着共富企业的方向不断发展。雅图仕多年来走出的非公企业党建之路,十分有典型意义,值得认真总结宣传推广。

打造样板培训基地

据悉,从第一个党支部成立至今,十余年来,雅图仕党组织不断壮大,从最初的十几名党员发展到如今的近200名党员,党委下辖8个支部,几乎涵盖了企业的各个部门。随着党员数量的增多,对党员的管理和培训显得捉襟见肘。为破解这一难题,在江门市委“两新”工委的大力支持下,公司党委决定开办企业党校。2021年1月,雅图仕印刷有限公司党委党校正式成立,党校聚合了政府、企业和高校的力量,为企业党员构筑一个更有针对性、更系统化的培训学习平台。同时,党校还加挂“江门市非公有制经济组织和社会组织工作委员会党校”,成为江门市第一所非公企业基层党委党校、广东省首家新型侨资民企党校。

“随着区域经济的快速发展、党员队伍的持续壮大,越发需要建强培训阵地。雅图仕党委党校与活水教育集团合作,有效整合了资源优势,共建共享优秀师资、智库策划、基地建设、品牌活动等系列资源,可以为江门乃至全国两新组织党建和党务工作者搭建起综合性、创新性、开放性的党建教育和协作创新平台。”张学东表示,希望雅图仕党委党校以战略合作为新起点,探索和总结两新党校教育培训的好经验、好做法,推动全市两新党建工作实现新飞跃。

活水教育科技(集团)有限公司董事长童国良表示,活水教育将从三个方面与雅图仕印刷有限公司党委党校开展深度合作,一是精准匹配高端的师资,在提供优质师资支撑的同时,活水教育研发团队将吸收提炼雅图仕党委党校在非公党建方面积累的经验,将其研发打磨成精品课程;二是利用遍布全国的活水教育教学网络,组织各地的学员来江门,学习这里的成功做法和经验;三是根据需要组织江门的学员去全国各地开展交流学习。

微信图片_20210722084701.jpg

坚持62年不间断办学

双水党校经验让人感到震撼

7月14日,《小康》杂志社副社长赖惠能一行到双水党校参观考察,江门市委组织部副部长、市委“两新”工委书记张学东,新会区委常委、组织部部长郑立森等陪同。

微信图片_20210722084704.jpg

在双水党校,与会人员参观了党史校史室、初心大讲堂、使命研习社、大型培训室等功能室,从双水党校克服重重困难,连续62年不间断办学的光辉历史中,感悟其“坚持为农村培养合格党员”的办学初心。

在双水党校的特色分校区之一——新会陈皮产业城,与会人员参观了党建活动室、陈皮产业产学园区,了解陈皮种植、仓储、品牌孵化等功能,并对如何提升党建引领乡村振兴、做好产业品牌教学研究等开展深入探讨。

座谈会上,张学东表示,我市依托双水党校成立了江门市农村基层党建学院,全力打造辐射广东、影响全国,软硬件设施齐备,专注于农村党建理论研究和人才培养的综合教育基地。希望今后加强沟通交流,发挥各自优势,充分整合资源,进一步拓展培训思路,拓宽培训渠道,提升教学科研水平,培养更多的优秀党员干部,促进党员教育工作高质量发展,为乡村振兴赋能增色。

赖惠能表示,双水镇委党校坚持62年不间断办学的经验,让人感到震撼,值得各地学习借鉴和宣传推广。未来,《小康》杂志社将继续关注双水党校建设与发展,积极向全国宣传推广江门党建经验。希望双水党校继续探索和总结好经验、好做法,结合新时代党员干部培训的要求,与时俱进培养农村党员干部,为全国实施乡村振兴、共同富裕提供范例。

活水教育科技(集团)有限公司董事长童国良介绍了活水教育的办学经验、办学优势和培训案例等,希望今后能够与双水镇委党校在智库咨询、平台管理、课程开发、宣传推广等各方面加强沟通交流,为党员干部提供高质量、精准化的培训学习。

微信图片_20210722084707.jpg