您现在所在位置: 首页 > 党建工作

广东省先进基层党组织大槐镇中心小学党支部:有机融合基层党建与茶礼养德教育

     时间: 2021-07-21 20:30:00               文档来源:中共江门市委党建办、江门日报

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。今年是中国共产党成立100周年,为展现“两优一先”(优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织)的精神风范,树立标杆,弘扬正气,市委党建办联合南方日报、江门日报、江门广播电视台等媒体开设“聚焦先锋模范”栏目,充分展示各级党组织和广大党员在各条战线、各个领域、各项工作中取得的丰硕成果,大力弘扬信念坚定、对党忠诚、勇于担当、无私奉献的崇高品格,激励全市各级党组织和广大党员了解他们的故事,学习他们的精神,不忘初心、牢记使命,一起在推动江门实现高质量发展的征程中更加奋发有为。今天的报道的是《广东省先进基层党组织大槐镇中心小学党支部:有机融合基层党建与茶礼养德教育》。

游“初心公园”,重温华侨文化;游“芳菲园”,诵读国学经典;走进“菜乐园”,领悟“一瓢一饮须知物力维艰”的深意……步入恩平市大槐镇中心小学,具有浓厚“党味”的活动让学生流连忘返。

微信图片_20210722085339.jpg

大槐镇中心小学建设的“初心公园”。

大槐镇中心小学党支部现有党员33名。近年来,该支部积极将党建与教学管理、特色教育、德育相结合,有力推动党建发展和教学管理水平同步提高。今年3月,该校被评为全省基础教育党建工作示范校,6月被授予“广东省先进基层党组织”称号。

设计红色之路

今年年初,大槐镇中心小学党支部根据实际,设计了一条“校园—课堂—公园”红色教育之路,带领学生走出课室,上一堂别具一格又富含大槐特色的思政课,用“红色”来感染、熏陶、激励师生。而“初心公园”就是红色教育之路的其中一站。

走进“初心公园”,“不忘初心 牢记使命”八个红色大字和周围的绿植相映成趣,与后面明黄色的苏式平房构成一幅美丽的画卷。该校校长陈永锋说,“未来我们将苏式平房进行升级改造,打造小型茶文化博物馆,里面除了有大槐华侨农场茶文化起源的图文资料介绍,还会陈列以前大槐农场的制茶工具、茶具等,让同学们能身临其境感受以前的工作环境,学习茶文化,进一步丰富学校的党建教育内容。”党员教师陈菊英为此点赞:“学生可以在茶艺室学习泡茶,在小茶园种茶、采茶,以后还能在茶博物馆学习大槐茶文化历史,真好!”

“我们希望通过打造校园景观、设计红色课程、创新红色活动等方式,激活‘红色’血脉,促进师生良好思想品德和行为习惯的养成。”陈永锋介绍说。该校积极挖掘大槐镇知青文化、侨乡文化内涵,把原华侨农场中学保留下来的苏式平房的一部分改建成“初心公园”,引导教育党员教师“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”。

陈永锋表示,要在党建工作中形成自身特色,必须做到两手抓:一手抓品牌推进,一手抓阵地建设,层层传导落实。“一是深度挖掘当地历史悠久的茶文化资源,把基层党建与茶礼养德教育相融合。坚持开展茶艺校本教学、聘请专业茶艺师为师生传授茶艺知识,促进茶文化传承,打造独具特色的‘茶礼养德’教育品牌。二是通过校园景观打造、开发红色课程,将思政课搬到室外,用‘校园—课堂—公园’的红色教育之路来感染、熏陶、激励师生学党史、感党恩、跟党走。三是因地制宜开辟‘茶乐园’‘菜乐园’,积极引导学生发现劳动之美、体验劳动乐趣、享受劳动成果,为学生劳动教育打开一片新天地。”陈永锋说。

尊重老同志 重用中年人 
培养年轻人

“思迎,你最近进步得很快,每堂课的知识点讲解得比较清晰,学生的学习积极性很高,但我觉得接下来的复习阶段你还需注意……”临近期末,大槐镇中心小学党员教师刘艳芳不仅要跟进好学生的复习进度,还要带好自己的“徒弟”——年轻教师梁思迎。

2020年9月,梁思迎成为该校一名教师。为了帮助青年教师快速成长,独当一面,大槐镇中心小学采用党群结对的方式,让优秀党员教师带领年轻教师进行课改,让经验丰富的党员教师带领年轻教师走上讲台,而刘艳芳就是梁思迎的“师傅”。

党员是党组织最基本的肌体细胞,党建的工作成效要通过增强党员责任意识,发挥党员先锋模范来体现。在大槐镇中心小学教学楼外墙展示栏,可以看见数十张党群结对的“师徒合照”,也可看到每个班级门口党员示范岗的党员风采,还能在“红烛先锋”展板一品优秀党员教师的教学心得。陈永锋介绍道,大槐镇中心小学多措并举,加强党员的教育、管理、服务,营造党员重实干、勇创新的干事创业氛围。

“在管理中,学校一贯坚持尊重老同志、重用中年人、培养年轻人的理念,营造精诚团结、上下齐心的良好局面。在工作中,每位党员干部联系一至两位教师,结合党员先锋岗,大力弘扬工匠精神,用组织的力量聚拢人心,用标杆的力量激励成长。在志愿服务活动中,充分发挥党员干部的示范、带动作用,教育引导党员教师心系群众,让学校内部氛围奋进蓬勃,党员生活文明上进。”陈永锋介绍道。

近年来,该校1人被评为广东省山村优秀教师,1人被评为广东省优秀少先队辅导员,3人被评为江门市优秀教师、江门市乡村优秀教师,25名教师撰写的教育教学论文获市级以上奖励;21名教师参加恩平市教育教学竞赛取得优异成绩。