您现在所在位置: 首页 > 党建工作

【基层党建看江门】海鸿电气有限公司党支部:党建工作与企业发展“相融共生”

     时间: 2021-11-12 09:00:00               文档来源:江门日报

2021年“江门先锋”推出“基层党建看江门”专题报道,聚焦基层党建工作的好做法好经验,助力我市形成有实践和成效支撑的特色高质量党建品牌。

本期“基层党建看江门”栏目发布江门日报的报道《海鸿电气有限公司党支部:党建工作与企业发展“相融共生”》。

党建强,企业兴。位于开平市的海鸿电气有限公司(以下简称“海鸿公司”)党支部自成立以来,坚持做好企业创新的“带头人”、企业发展的“促进人”、家企沟通的“牵线人”和生活上的“知心人”,带动全体员工在技术革新上攻坚克难,推动技术创新和企业发展,促进党建工作与企业发展“相融共生”。

微信图片_20211112090018.jpg

做好企业创新的“带头人”

党员引领技术革新

近年来,海鸿公司坚持以新发展理念为统领,着力推动以党建引领技术创新,实现党旗飘在项目一线、党员冲在项目一线。该企业的产品被应用于港珠澳大桥、2022年北京冬奥会冰壶项目比赛场馆扩建工程等重大项目中。

该公司党支部在大型产品的研发上提倡“精准前移”,在产品正式投入研发前,组织参与到产品研发所有环节的人员进行技术交流,探讨研究产品生产和技术层面关键的预防点,提前解决或规避,大大提升生产效能。目前试制小组已下达上千个技术方案,其立体卷铁心技术获得了国内外超250件专利,其中50多件为发明专利。

今年9月3日,该公司党员先锋队牵头研制的全球首台“光伏智能双层双公变箱变”产品正式出厂,为打通城中村用电“最后一公里”提供了解决方案,有效解决群众的操心事、烦心事、揪心事,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

在党支部带领下,一批批优秀党员充分发挥艰苦奋斗、攻坚克难、改革创新的优良传统,高质量推进项目建设提速增效。

作为一名退役军人,海鸿公司党支部书记、创始人、董事长许凯旋,坚持与员工常驻生产一线,带领技术团队不断研发出高效节能、质量稳定的新产品,个人及团队获批的国内外专利200多项,获得国家、省、市科学技术奖30多项。

海鸿公司党员、技术总工程师兼副总经理梁庆宁带领研发团队全面铺开技术攻坚,完成了非晶合金立体卷铁心变压器、110kV电压等级立体卷铁心电力变压器、敞开式立体卷铁心干式变压器等产品研发工作,填补了国际空白。

图片

做好企业发展的“促进人”

员工企业共同成长

海鸿公司始终坚持依靠组织管党员、建队伍,依靠党员作表率、带员工,依靠员工建公司、干事业的思想理念,充分调动员工的工作积极性,员工企业共同成长。

该公司党支部牵头建立员工激励机制,促进企业生产发展。增强员工荣誉感,设立党员先锋岗,在各部门、车间评选表现优秀的党员和表现突出的员工,并大力宣传他们的优秀事迹,鼓励和带动更多的党员、员工成为先进。

此外,党支部还链接各类资源,指导和帮助员工申报职称,参与各类培训。每年发动符合条件的员工报名“圆梦计划”,提升学历水平,同时在公司内部开展“多能工”培训,给予在本职岗位上表现好的员工在其他岗位学习锻炼的机会。

图片

做好家企沟通的“牵线人”

“家庭日”传递温暖

“一直以来,海鸿公司坚持企业效益与员工分享共享,让家属在快乐中感受员工与企业共同坚持的理念,在分享中感受企业对员工的关爱关怀。”谈及“家庭日”活动品牌,许凯旋表示。

海鸿公司党支部定期牵头组织把员工远在家乡的父母和孩子接到企业,为企业与员工家庭搭建沟通的桥梁,让员工和家属相聚在一起。每年还筹划举办员工家庭日暨员工子女奖学金、敬老金颁发和征文颁奖活动。

为加强企业与员工家属之间的联系和沟通,该公司听取家属对公司工作的建议,增进家属的理解与支持,使广大员工更好地安心工作。

图片

做好生活上的“知心人”

帮扶基金暖人心

海鸿公司党支部落实党员联系服务职工群众工作模式,开展职工岗点帮扶、职工群众谈心谈话,掌握其思想动态,为职工办实事、解难题,推动形成职工心系公司、公司服务职工的“一条心、一盘棋、一家人”的良好局面。

目前,海鸿公司有2名已经退休的困难党员,其中一名困难党员在职时由于中风无法正常工作,面对因病失去了生活来源的他,公司党支部每月为其提供500元资助金,逢年过节登门探望慰问,至今已坚持帮扶近20年。

为了能更好更规范地开展困难同事帮扶工作,该公司党支部和工会牵头成立了困难同事帮扶基金。加入帮扶基金会的员工,每月从工资中捐出5元,同时企业补贴5元存入专户,用于全体员工及其家属医疗帮扶,成立以来累计补助支出超50万元。

随着越来越多的员工支持和加入困难同事帮扶基金,基金会“钱袋子”渐渐鼓起来。近年来,该基金通过改革帮扶制度,已帮扶员工及其家属超100人次。

“正是有强有力的企业党支部,以及勇敢冲锋、攻坚克难的党员职工,我们才能从一家本土企业一步步成长为一家集输配电与控制设备的研发、生产、销售和安装调试服务于一体的国家火炬计划重点高新技术企业。”许凯旋说。

据了解,海鸿公司多次获得科技进步奖,参与了近30项国家行业标准的制定和发布。作为行业先驱,海鸿公司一直掌握着立体卷铁心变压器核心技术,不仅是中国变压器节能技术研发制造的引领者,更是目前全球立体卷铁心生产规模最大的领跑者,同时也是唯一一家实现立体卷铁心专利技术输出国外的中国企业。