您现在所在位置: 首页 > 党建工作

鹤山:把党支部建在小区实现“邻”聚力

     时间: 2021-11-15 20:00:00               文档来源:江门日报、中共鹤山市委组织部

近日,鹤山市举行以“‘邻’心聚力 ‘鹤’谐家园”为主题的小区党支部揭牌仪式,并正式开启了鹤山市“亲邻党建‘邻’聚力工程”。此次活动为鹤山市2021年新成立的119个小区党支部集中揭牌。截至目前,鹤山全市小区党支部数量达230个,小区党组织覆盖率达92.4%。

微信图片_20211116084920.jpg

近年来,鹤山市以全国城市基层党建示范县建设为契机,以解决城市小区发展治理存在的突出问题为重点,从抓基层打基础着眼,从强末梢治源头着手,全面推进“把支部建在小区上”,打通了城市基层党建工作“最后一公里”。

动“亲邻党建‘邻’聚力工程”

微信图片_20211116084954.jpg

近年来,为深入推进全国城市基层党建示范县建设,鹤山充分发挥党的建设在小区物业管理工作中的政治引领作用,积极通过构建组织、服务、管理、运行等“四位一体”的综合治理模式,做实做强小区物业党建工作,全域推进小区微治理,把党建元素有机嵌入到城市发展最活跃的基本单元,加快构建党组织领导的共建共治共享的城市基层治理格局,进一步提升了城市基层治理水平。

微信图片_20211116085033.jpg

据了解,“亲邻党建‘邻’聚力工程”的实施宗旨是“与邻为伴 凝聚邻力 亲如一家”。鹤山市专门制定了实施方案。鹤山市委组织部相关负责人表示,开展该工程是鹤山市城市基层党建的又一重要举措,全面铺开了鹤山小区党支部建设,强化组织下延、阵地进楼。

据统计,鹤山目前有27个社区,管辖各类居民小区236个,覆盖76038户居民,约占鹤山全市常住人口的43.6%。伴随着城市化进程,城市单位型社区逐渐被城市商品房小区所取代,社区党组织与小区之间形成“真空地带”。部分小区甚至成了城市党员管理的“盲区”,小区内的自管党员和在职党员到社区参加组织生活不便利,在小区又找不到组织。

面对住宅小区蓬勃发展、疫情防控常态化的新情况,鹤山市深化“三呼三应”网格化管理将支部建在小区上,实施“亲邻党建‘邻’聚力工程”,着力解决居民生活的热点、难点和痛点问题,畅通小区治理“最后一公里”。

目前,鹤山全市共成立小区党支部230个,小区党组织覆盖率达92.4%。“把支部建在小区上,将把党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为治理效能,让人民群众对美好生活的向往成为现实。”鹤山市委组织部相关负责人说。

微信图片_20211116085110.jpg

2019年5月,鹤山碧桂园翠湖湾小区党支部成立,这是鹤山市第一个成立的功能型小区党支部,目前“亮身份”党员共有20多人。

“我们支部成立以来,在上级党组织的支持下,分步骤妥善解决了小区‘停车难’问题,积极筹建小区党群活动场所,协助做好小区物业管理,常态化组织开展各项党群活动,凝聚起热心党员和业主的力量共建和谐小区,受到了业主的广泛拥护和物业公司的支持信赖,成功搭建起业主和物业公司之间沟通联系的桥梁。”鹤山碧桂园翠湖湾小区党支部书记易剑青说。

微信图片_20211116085126.jpg

同时,鹤山还大力推动物业服务企业“双同步”工作鹤山碧桂园物业党支部成为鹤山市首个物业服务企业党支部。目前,鹤山全市27家有从业人员10名以上的物业服务企业中,拥有3名以上党员的共5家,均已单独组建了党组织。

构建“1+2+3+4+5”

党建引领小区治理工作体系

居民小区作为城市治理体系的基本单元,是推动社区精细化管理、红色力量下沉的着力点。近年来,鹤山市在推进小区党组织全覆盖方面,不断完善党建引领小区治理工作体系,努力构建共建共治共享的社会治理格局

鹤山市“亲邻党建‘邻’聚力工程”实施方案,明确了构建“1+2+3+4+5”党建引领小区治理工作体系的目标

“1+2+3+4+5”

党建引领小区治理工作体系

“1”

建强一个组织核心,将支部建在小区上,切实把小区党支部建设成为统筹各方参与小区发展治理的坚强核心。

“2”

树立两大目标,按照“重点推进、试点先行、示范引领、全域争先”的原则,扎实有效推进小区党支部建设,力争实现“组织全覆盖”和“效用尽发挥”双重目标,打造小区党建鹤山样本。

“3”

推进三方共治,打造“小区党支部+业委会+物业”的三方共治模式。

“4”

实施四大行动,分别是打造邻里阵地行动、完善议事机制行动、开展服务清单行动、树立示范品牌行动,不断提升小区治理水平,提升小区居民幸福感。

“5”

构建五大机制,分别是强化组织领导机制、形成报到服务机制、实施联席会议机制、创设经费保障机制、完善考核激励机制,让小区党支部有人员管事,有制度理事,有经费办事,有动力干事。

据了解,鹤山还制定了小区党支部组建指南,把属地党员用起来,把在职党员亮出来,把流动党员和离退休党员纳进来,推动小区在册正式党员达3名(含)以上的71个小区成立了建制型党支部推动条件不成熟的147个小区成立了功能型党支部

鹤山市委组织部相关负责人表示,把支部建在小区上,等于在小区树起了一面鲜红的党旗,让小区成为党的根据地和战斗堡垒。2020年2月,在疫情暴发初期,鹤山市推动实施住宅小区疫情防控网格化管理,火线成立的21个小区党支部第一时间高擎党旗,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。今年以来,鹤山全市小区党支部在全员核酸检测疫情防控应急演练创建全国文明城市等中心工作中均发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。

此外,鹤山还注重为小区党支部选优配强班子,优先选拔离退休的党员领导干部、社区社会组织负责人、志愿服务骨干、物业服务企业党员等担任书记。对重点区域、矛盾问题较多的小区,选派社区党组织委员、机关事业单位党员骨干任书记。

截至目前,鹤山全市小区党支部书记中,有离退休干部28名、物业服务企业党员11名、机关事业单位骨干147名、社区先进党员50名

小区党支部引领小区治理显实效

微信图片_20211116085247.jpg

“把支部建在小区上”是纵深推进党的建设的客观需要,是提升基层社会治理的创新探索,也是满足人民群众对美好生活向往的务实之策。

而小区党支部功能定位在表达和回应居民需求整合资源解决群众关切的问题化解矛盾纠纷关注弱势群体监督物业服务等方面发挥了作用。

微信图片_20211116085752.jpg

鹤山碧桂园翠湖湾小区党支部是在小区业主因“停车难”问题与物业公司产生严重矛盾的关节点上成立的。在解决问题的过程中,不少小区的党员不约而同挺身而出,带头讲法律、顾大局,引领小区业主依法合理反映诉求,争取权益,其间大家共同商议,凝聚了力量,推进了问题的解决。

“我们在征得三分之二的业主同意并与物业公司协商后,小区停车方案得以施行,新增停车位32个,合共42个公共停车位的收费返还70%用于小区建设,小区‘停车难’问题顺利解决,实现了小区业主和物业公司的共赢。”易剑青说:“由此可见,小区支部在引领业主解决问题的过程中,必须坚持讲政治、顾大局,依法依规处理,才能赢得党委政府的支持,真正解决小区的实际问题。”

微信图片_20211116085827.jpg

沙坪街道丽城花园小区位于鹤山城区中心的新业路,隶属于东升社区,拥有住户400多户。该小区于2001年建,在2007年成立鹤山首个业主委员会,并于2011年成立了鹤山市首个建制型小区党支部,实现居民对小区进行自治管理,并已实现党支部和业主委员会交叉任职,确保了物业公司依法依规提供物业服务,从根源上解决小区管理无序、物业服务混乱等问题。如今的丽城花园小区环境优美、邻里和睦,已经连续10多年治安发案率为零,居民对居住环境和人文氛围均非常满意。

微信图片_20211116085844.jpg

今年1月,经相关职能部门指导、沙坪街道党工委协调、义学社区党组织动员,沙坪街道义学社区人民一巷17号召开业主代表大会,经三分之二以上业主同意,通过加装电梯设计方案,成为鹤山市首个加装电梯的老旧小区

今年4月,针对业主反馈的蛙鸣扰眠问题,坚美园小区党支部迅速联动坚美物业公司,组织工作人员捕捞过度繁殖的青蛙并迁居,从池塘蛙声一片到群众“哇”声一片,形成了一次党建引领小区物业综合治理的生动实践。

微信图片_20211116085910.jpg

针对邻里矛盾频发、物业收费困难等“小区病”,鹤山市积极探索破解之法。宏观上,鹤山把握城市基层党建工作创造美好城市生活的核心,探索和实行了“未呼先应、有呼必应、一呼百应”“三呼三应”专项机制微观上,鹤山进一步规范居民小区党支部组建条件、程序、步骤等,不搞一刀切。

百舸争流,奋楫者先。通过一整套组合拳多管齐下,鹤山城市基层党建工作真正实现了让居民更幸福、让小区更宜居、让社区更和谐、让城市更美好的愿景。

接下来,鹤山市将继续深化城市基层党建,以党建引领建设更多幸福和谐小区,为“亲邻党建‘邻’聚力工程”增添最生动的注解。