您现在所在位置: 首页 > 党建工作

党建引领社区治理,旧水塘变身党建文化公园

     时间: 2021-11-16 20:00:00               文档来源:江门日报、中共蓬江区委组织部

冬日暖阳,走进蓬江区杜阮镇瑶村社区,一派风清、景美、民乐的社区新景象出现在记者眼前:入口处的大型党旗雕塑庄严壮观,“不忘初心、牢记使命”等大字跃然入目;往公园内走,绿树成荫,小桥流水,鸟语花香,不少居民在公园内运动健身、休憩闲聊,脸上挂着惬意又满足的笑容。

当地居民区大爷一直生活在瑶村社区,这里一点一滴的变化他都看在眼里。近日,社区新建了党建文化公园,这给区大爷及邻居们的生活都带来了变化,“原先是旧水塘,环境差,现在用来建公园,多了休闲娱乐、健身锻炼的地方,真不错!”看到近年来社区颜值越来越高,他笑着点赞道。

从废弃的旧水塘变为人人喜爱的党建文化公园,这是杜阮镇结合党史学习教育“我为群众办实事”的具体实践之一。为高标准、高质量推进各项工作,近年来,在杜阮镇带领下,瑶村社区党委以党建为引领,进一步提高社区精细化服务水平,有效提升居民的幸福感、获得感、满足感。

微信图片_20211117085000.jpg

党员“设岗定责”

提高工作水平

今年,瑶村社区以“两委”换届为契机,选齐选强“头雁”和“两委”班子成员,大家拧成一股绳,通过落实党员“设岗定责”、社区“大党委”等机制,提高工作水平,加强入户走访工作,听取群众心声,不断拉近党群关系。

62名年轻党员经“设岗定责”,分别认领了宣传教育岗、社保咨询岗、民事调解岗、安全生产宣传岗、文体活动岗和志愿服务岗等6大岗位,以组织推动、党员带动等方式激发群众参与热情,让居民“当家作主”。

在党建文化公园选址上,有两处突出的违章建筑物需依法拆除。一开始有商户不配合,抵触情绪较大。瑶村社区“两委”干部以人居环境整治为抓手,联合综合治理办、综合行政执法办、城市管理办等部门,与涉及违建的有关人员多次沟通。经过多方不懈努力,对其动之以情、晓之以理,相关商户最终响应项目建设要求,自行清除违章建筑物,配合公园建设。

“党员干部内外齐心,将群众当作自家人,才能真正干实事,为群众谋福利。”瑶村社区党委书记区福宏说。

此外,借助社区“大党委”平台,瑶村社区联合区生态环境局党支部、楼山初级中学党支部和楼山片企业联合二党支部,形成事情共商、资源共享、难题共解、文明共创的工作格局。

“四议两公开”

推动党建文化公园建设

据瑶村社区党员干部区勇俊介绍,党建文化公园占地总面积为24000平方米,去年11月下旬开始动工,今年10月开始投用。公园整体投入750万元,其中500万元为各级财政补助,250万元为瑶村经联社通过“四议两公开”工作法自筹资金。

图片

废弃旧水塘变成人人喜爱的党建文化公园。  

在制作筹资方案摸底调查中,有部分居民持保留意见。为了推进项目顺利建设,瑶村社区党委从两方面着手。

一是社区党委牵头,党员带头参与。发动党员组成一支宣传队伍,下沉到居民家中,深入做好政策宣传,广泛听取各方意见建议,对居民提出的回收鱼塘、筹资筹劳和公园建好后的管理等问题一一作出详细考量和回答,让社区居民更加了解公园建设的意义。

二是结合实际,运用好“四议两公开”工作法。党员干部先是组织社民代表到已建成的美丽乡村(居)示范点参观学习,让大家改变观念,明白通过社区品质提升,环境更加优美,生活更方便舒适,集体经济实力也自然增强。学习结束当晚,社区趁热打铁召开社民代表会议,最终以93%的同意率通过筹资方案,最终落实党建文化公园建设。