您现在所在位置: 首页 > 党建工作

新会区三江镇为流动党员打造组织生活“便利圈”

     时间: 2021-11-23 20:00:00               文档来源:南方日报

2021年“江门先锋”微信公众号推出“基层党建看江门”专题报道,聚焦基层党建工作的好做法好经验,助力我市形成有实践和成效支撑的特色高质量党建品牌。

本期“基层党建看江门”栏目发布南方日报的报道《新会首个流动党员片区联络站成立》。

流动不流失,离乡不离党。近日,新会区三江镇深吕村党委流动党员第一小组联络站揭牌成立,据悉,这是新会区首个流动党员片区联络站。此举旨在贯彻落实新一轮广东省委基层党建“三年行动计划”,深化实施江门市委基层党建“十大专项行动”,结合新会区“1+6+N”党员分类管理工作,进一步强化党员队伍建设。

微信图片_20211124085625.jpg

阵地建起来

流动党员“流而不失”

目前,深吕村共有流出党员29名,他们在流出地难以行使党员权力、履行党员义务。对此,深吕村党委通过摸底调研,决定在流动党员较为集中的片区成立党小组,并建立联络站,物色优秀乡贤党员作为站长,负责联系、组织本片区的流动党员。

“期待联络站今后能发挥联络流动党员的枢纽作用,把我们的党员兄弟密切联系起来。”联络站站长李锦照是深吕村的流出党员,该村党委把联络站设立在他的企业里,“希望在周边务工经商的党员,常来这里走动。”

此外,为推进流动党员管理协同并进,深吕村党委在村内建设流动党员阵地,并设置流动党员面对面直播间、流动党员沙龙、流动党员风采墙、流动党员进阶打卡墙等功能区域,让流动党员可归队、聚心、亮身份。

结对管起来

流动党员“流而有学”

流动党员大都处于游离状态,组织生活较难进行。对此,深吕村党委建立流动党员结对联系机制,为每一名流动党员配备一名“流动党员管家”,避免流动党员在异地“孤立无援”。

“流动党员管家”由深吕村党委及其下属党支部委员担任,以不定期走访、电话联系等形式,与流动党员开展谈心谈话,及时了解流动党员的思想状况和生活状况,增强流动党员的归属感。

“我的管家是深吕村党委书记琼欢,她常常致电问候,让我真切感受到党组织的关怀和温暖。”流动党员张锦霞说。

深吕村还创新学习形式,组织开展了党史知识竞答活动,强化流动党员的修养。“今天一聚,让我感觉充满了能量。”流动党员黄丽芬表示,“常年在外打工,难得有机会参加这么有意义的组织活动。”

针对流动党员流动性强、分布范围广、个体差异大、学习集中难等特点,三江镇党委委员戴健成向流动党员赠送了一套“红色书籍”,并叮嘱他们工作之余不忘充电提升。

下一步,三江镇持续推进深吕村党委流动党员管理工作,将分批在流动党员相对集中的片区建立联络站,为流动党员打造半小时组织生活“便利圈”。