您现在所在位置: 首页 > 干部工作

鹤山市委组织部:做好“四个注重”,战疫一线考察识别干部

     时间: 2020-02-27 11:00:00               文档来源:中共鹤山市委组织部

640.webp.jpg

鹤山市委组织部通过做好“四个注重”,深入了解领导班子和领导干部在应对疫情防控和帮助企业复工复产工作中的现实表现,作为考察识别干部在关键时刻的政治担当、领导能力和工作作风的重要参考。

640.webp (1).jpg

注重联系关爱

出台《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中联系工作制度》,成立9个联系考察组,每组由1名部务会成员和1名组工干部组成,联系36个防控指挥部成员单位和10个镇(街),灵活采取实地察看、列席会议、督查暗访、谈心谈话等方式,深入一线考察识别领导干部在疫情防控和帮助企业复工复产工作中表现出的政治立场、政治态度、工作作风、组织协调能力以及驾驭复杂局面的能力等情况。鹤山市委常委、组织部长赵群笑多次带队到镇(街)、医疗机构和复工复产企业慰问一线领导干部、医护人员、党员群众和务工人员,了解其存在的实际困难,积极协调解决,做好服务保障,消除后顾之忧。

注重考准考实

将疫情防控和帮助企业复工复产工作纳入镇(街)和各部门年度实绩考核,研究制定科学详尽考核细则,考准考实各镇(街)、各部门领导班子和广大干部在疫情防控和帮助企业复工复产工作中的政治素质、担当精神和工作能力。出台《鹤山市重点出入口联防联控值守工作评价办法》,对鹤山市26个重点交通出入口值守的领导干部疫情防控工作情况进行记录,由卡点领导评价签字后存档,目前共采集评价表431份,记录评价党员干部4653人次。各联系考察组每周对疫情防控和复工复产工作进行梳理总结,准确详实记录领导干部疫情防控斗争和企业复工复产工作中实际表现。通过实地考察、督查暗访、民声评价、民意口碑等方式,全面收集党员干部在疫情防控和复工复产等方面的信息资料及评价意见,详细记录在案,作为领导班子调整配备、干部选拔任用、年度考核等次确定和奖惩的重要依据。目前已到10个镇(街)和各主要成员单位进行实地了解,沟通联系86次,掌握干部信息93条。

注重择优推荐

对在疫情防控和复工复产工作中敢于担当、勇于负责、冲锋在前、实绩突出的干部,采取多渠道、多途径、不定期推荐,作为重点人选进行跟踪考察,择优选拔任用。鹤山市各单位党委(党组)对疫情防控中涌现出的优秀干部,主动向鹤山市委推荐;鹤山市疫情防控督查组在开展督查时,对发现的在防疫复产工作中担当作为、实绩突出的优秀干部,及时向鹤山市委推荐;着重识别掌握一批敢于担当、善于斗争、成效突出的优秀干部,特别是表现优秀的年轻干部、女干部、党外干部、村(社区)第一书记及“两委”干部。

注重奖惩并用

根据江门市委组织部《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战一线考察识别干部的实施办法》以及鹤山市委组织部制定的相关措施,对在防疫复产工作中冲锋在前、挺身而出的党员干部进行表彰奖励;对带头奉献、奋战在疫情防控一线的专业技术人员,优先晋升职称;对疫情防控工作中敢于担当、表现突出一线干部,优先提拔使用;对忠于职守、善于作为的公务员,晋升职级时重点倾斜。同时,强化反向惩戒约束,对不在状态、推诿退缩、失职失责、造成严重后果的,将从严追责问责。