您现在所在位置: 首页 > 干部工作

顺势发力,开平市在疫境中培养锻炼年轻干部

     时间: 2020-03-11 12:13:42               文档来源:中共开平市委组织部

疾风知劲草,烈火见真金。面对新冠肺炎疫情重大考验,开平市委组织部顺势发力,造平台、细关注、给关怀,助力年轻干部在疫情防控一线经风雨、见世面、壮筋骨。

640 (4).jpg

疫境中打造平台

组织非防控一线部门单位的党员干部尤其是年轻干部与防控重点部门、基层单位一起奋战战疫一线,在疫情防控工作中积极发挥作用、主动担当作为。

一是组建党员干部疫情防控预备队。为解决疫情防控一线人手吃紧、压力较大的实际问题,按照上级组织部门有关工作要求,联合开平市直机关工委发出倡议书,组建党员干部疫情防控工作预备队,合理安排年轻干部到各重要交通站点、社区一线等防控任务较重的场所接受历练打磨,协助开展疫情监测、排查、防控等工作。

二是成立党员干部疫情防控突击队。紧跟社区疫情防控和复工复产工作形势,成立疫情防控突击队,组织50多个开平市直单位200多名年轻党员干部到三埠街道、长沙街道、水口镇,协助开展社区疫情防控工作。

三是着力构建“干部到一线去、干部从一线来”的年轻干部选拔培养机制。加强与镇(街)组织办的沟通,有针对性地推动优秀年轻干部下沉一线,参与集中摸排、防疫宣传、心理服务等工作,增长年轻干部的基层阅历。

疫境中关注成长

疫境是年轻干部锻炼成长的练兵场,也是组织考察培养干部的重要窗口。为了及时了解年轻干部在战役中的表现,开平市委组织部与开平市疫情防控指挥部其他成员单位成立专项联合考察组,多次走访15个镇(街)140多个重要场所(站点),深入观察了解年轻干部在各战线、各平台上落实疫情防控各项任务的情况。通过联合考察组深入一线跟踪发现一批、发动单位择优推荐一批、综合了解识别一批,发现了一批疫线优秀年轻干部。下一步,将加强对这批年轻干部的分析研判,严选纳入开平市优秀年轻干部库,并通过培训班、座谈会等一系列举措做好跟踪培养。

疫境中给予关爱

为了给抗疫一线的年轻干部加油鼓劲,开平市委组织部实行多项关爱激励措施,向年轻干部注入“强心剂”。

一是保障年轻干部身体健康。从市管党费中划拨专项经费,购置发放防控必需物品,让年轻干部解除后顾之忧、全力防控疫情。

二是推广防控工作先进典型。开设“防控疫情 总有党员在身边”专栏,会同宣传部门宣传报道疫情防控先进事迹,用身边的感人事例为广大年轻干部指明方向、树立榜样。

三是形成鲜明导向。灵活运用考察识别结果,建立疫线优秀年轻干部“白名单”,将疫情防控工作表现作为年轻干部评先评优、考核考评和选人用人的重要参考,让冲锋在前、奋勇作战的年轻干部受到表彰奖励、得到提拔重用。