您现在所在位置: 首页 > 干部工作

新会区“一制度两台账三机制” 助力抽调党员干部战疫有作为

     时间: 2020-03-13 10:12:12               文档来源:中共新会区委组织部

新会区委组织部积极发动新会区直单位抽调党员干部参与一线防疫工作,通过“一制度两台账三机制”激励引导党员干部在疫情防控中主动作为,坚决打赢疫情防控阻击战。

一项考核制度

为规范抽调工作,激励干部主动作为,新会区委组织部印发《抽调疫情防控值守人员考核评价指引》,制作抽调人员考核评价表,细分五项考核评价指标。工作中由抽调单位、镇街、社区分别做好抽调党员干部的情况收集、考勤登记,及时掌握党员干部的政治表现和工作表现情况,抽调工作结束后,由各社区、属地镇街填写抽调人员考核评价表,加具工作鉴定意见,作为表扬奖励的参考依据。

两个工作台账

建立工作管理台账,根据社区每天工作任务以及值守点变化,记录抽调党员干部工作任务、时间、地点等情况,做到底数清、情况明,作为考核备查资料,推进抽调工作程序化、规范化。建立工作事迹台账,通过实地了解、单位上报等渠道,收集抽调党员干部在疫情防控一线的先进事迹以及不担当不作为情况。对工作中发现的好人好事及时宣传;对工作中出现的迟到早退、不服从工作安排等问题,及时谈话提醒直至撤换。目前,新会区委组织部经过分析筛选,已将工作表现突出的一批党员干部先进事迹报新会区疫情防控指挥部。

三项保障机制

建立沟通联络机制,一方面,组建工作联络群,由每个成员单位指定联络员,负责工作沟通联系,每天由专人在联络群发布工作安排,并由联络员传达到本单位抽调党员干部,最大限度减少基层排班任务量。另一方面,与抽调单位、基层街道、社区定期沟通联系,协调工作安排、解决工作困难,确保抽调工作畅顺。建立关心关爱机制,新会区委组织部现场慰问防疫值守党员干部代表,为他们送上含有防疫物品“红色包裹”,并为当月政治生日的党员过一次“特殊”的政治生日。充分保障口罩、手套、消毒物品等防疫物资供给,免除抽调党员干部的后顾之忧。建立考察观察机制,新会区委组织部本部抽调的党员干部作为干部观察员,在参与一线防疫工作的同时,又在工作中近距离观察了解其他干部工作表现,掌握干部鲜活情况。通过一线考察观察,发现掌握一批优秀干部,下一步将作为干部培养、干部提拔晋升的重要参考来源。

据统计,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,从30个非疫情防控成员单位中抽调的730名党员干部 ,共参与277个居家隔离点、1间定点隔离酒店的蹲点值守,支援20个社区开展上门排查、派发资料、信息统计,协助1间农贸市场维持秩序、体温测量登记,总工作时长达到32164小时。抽调工作既提升了机关党员干部基层工作经验和群众工作能力,又大大缓解了基层防控压力,为全区疫情防控作出积极贡献。