您现在所在位置: 首页 > 干部工作

江门海关军转干部战疫展风采

     时间: 2020-03-19 17:38:04               文档来源:江门海关

"不管是现役军人还是退役军人,我们的名字里都有‘军人’二字!"

"脱下戎装,脱不下的是军人的品格、军人的责任、军人的担当!”

江门海关有这样一群奋战在疫情防控第一线的军转干部,发扬人民军队特别讲政治、特别守规矩、特别能战斗、特别能奉献的优良传统和战斗作风,退役不褪色、战疫冲一线,在疫情防控第一线书写着退役军人的战疫风采。

主动请战  挺身而出

不容有失的政治责任:“我有双层‘防护服’,一层是党员,一层是军人!”

“我是一名共产党员,也是一名退役军人,打好口岸疫情防控阻击战,是我不容有失的政治责任!”鹤山海关监管科党员冯德良(原侦察连副连长),放弃了春节假期与家人团聚和个人休息时间,全力投入到鹤山港旅检一线的防控工作中,主动承担旅检现场疫情防控值班、体温监测、防疫物资清点派发等工作。

罗学泉(原警卫连排长)所在的阳江海关物流监控科,负责阳江港出入境船舶的监管,包括船舶的卫生检疫和出入境船员的体温监测,是疫情防控的前沿。作为一名有着近30年党龄的老党员,整个春节假期,他都和同事们战斗在疫情防控的一线,他说“我有双层‘防护服’,一层是党员,一层是军人!”,很多时候,为了进一步提高港口的通关效率,都是夜晚加班登轮查船,他心里想的都是,我们得快点,企业复工复产还等着这些货物的。

召之即来  来之能战

疫情防控物资:“零延时”通关,快点,再快点!

外海海关跨境电商监管科党支部副书记张远文(原生产基地副营职助理)作为科室负责人,始终奋战在疫情防控物资监管验放第一线。春节假期期间,在张远文带领下,科里全体查验人员放弃休假返回岗位验放邮件,确保邮件清关“不过夜”。此外,他还针对监卸、申报、审单、机检、查验等五个关键环节进行梳理总结,提出邮件监管“五环紧扣”工作方法,畅顺关邮联动,实现“海关验放零延时、邮政快递秒配送”。

防疫,也防毒!外海海关跨境电商监管科党支部党员陈士宏(原教导队副营职队长)监管申报为“衣服”的邮件图像时显示异常,马上警觉起来,他反复比对机检审图结果,并经对邮件寄递目的地分析,果断进行即决式布控,下线开箱查验。打开包装后,发现包裹内有两个用邮递专用包包装的物品,闻没有异味,摁捏有弹性,颗粒感不强,手感像“衣服”或“密封即食品”,经过思考,他将该物品进行多次过机图像分析,并综合邮递面单信息判断,认为该邮递包裹是“大麻花”的嫌疑较大,于是进行破拆内包装查验,最终查获“大麻花”毒品,实现江门海关邮递监管渠道查获毒品案件零突破。

脱下戎装  军魂永驻

身穿关服把守国门:在疫情战斗中决不缺席!

高沙海关办公室党员曾润泉(原修理连指导员)加班加点,积极做好应急值班、信息报送、申领物资等后勤保障工作。“我是一名退役军人,在疫情战斗中决不缺席!”在部队中曾经作为政治指导员的他,有股不服输的“倔劲”,“军人要有坚强的意志和勇往直前的信念,我们有信心战胜病毒!再寒冷的冬天也会过去!”疫情防控工作是辛苦的,后勤保障的工作更是琐碎,但曾润泉从来没有怨言,更没有向组织提过困难。他说,“作为军人,任何时候必须要以国家和人民利益为先,一日戎装,一生忠诚!”

随着疫情形势趋缓,全力支持企业复工复产成为当前重要工作。乳糖、杨克式毛毯、副品南方漂白针叶浆(卷筒)……一批批企业急需的生产材料,在高沙海关监管科杜文(原军体队七级队员)马不停蹄加班加点,快速通关。工作量逐渐增加,但杜文工作的热情与专注丝毫未减,她总是说:“好的政策还需好的落实,要一丝不苟地按照要求完成,为企业复产复工尽自己最大的努力。”

一声答“到”  一生即“到”

本色与担当:退役不退志,退伍不褪色,离岗不离党!

高沙海关集中审像二科的党员余东海(原战勤科正营职参谋),今年58岁,拥有34年党龄、20年军龄。疫情发生的第一时间,他就在心里想“抗疫,我得做点什么....。当科室征求春节值班意见时,他第一个站出来说:“我上”;当招募协作生产防控物资志愿者,他二话不说报名参加;当号召机关党员参加社区基层设卡网格管理排查志愿者时,他也是第一个冲上去。他说,虽然没有在第一线,但做好本职工作、守好国门、稳住后方,尽力做些支援“前线”的工作,这对我来说很幸福也很光荣”。脱下戎装,脱不下的,是军人的担当。

鹤山海关跨境电商监管一科的党员郭耀文(原边防检查站正营职科长),今年56岁,34年党龄、19年军龄。大量疫情防控物资通过跨境电商渠道进口,既要第一时间快速验放又必须确保进境快件安全,对通关工作带来了压力,郭耀文坚守岗位,发挥在部队时锤炼成“老黄牛”的精神,保持着“严谨、细致、务实、快速”的军人作风,工作认真负责,先后监管验放个人快件渠道防控物资9800多票,包括医用口罩、手套、免洗洗手液、消毒棉片、消毒液、防护服和护目镜等,实现了快件渠道疫情防控物资即验即放、快速通关。

新会海关退休党支部退休党员高树根(原老山前线连长),曾获得“中华人民共和国成立70周年荣誉纪念章”,40年工龄里,前20年保家卫国洒血汗,在反击战场上奋勇杀敌荣立一等功;后20年为国把关勤耕耘,为海关奉献光和热。即使在退休后,高树根依然心系党和人民,面对突如其来的新冠肺炎疫情,得知所在村的防控工作人力资源不足、急需志愿者的时候,他坐不住了,第一时间向报名,与村干部、志愿者值守在村道上,巡逻在村头巷尾,他说“虽然我退休了,但能为人民群众做些力所能及的事,让我觉得活得有价值。” 

他们,是共产党员,是退役军人,是海关关员。

在党和人民最需要的时候,响应党的号召,听从党的指挥,义无反顾冲在疫情防控第一线,  英勇顽强、日夜奋战,把“首战用我,用我必胜”的优良传统和作风注入到海关准军事化纪律部队的血脉中,在口岸防线上筑起坚不可摧的钢铁长城和红色堡垒。