您现在所在位置: 首页 > 干部工作

江海区人民检察院多措并举 促进年青干部成长成才

     时间: 2020-03-20 09:30:00               文档来源:中共江海区委组织部

近年来,江海区人民检察院为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以创建“干部素质好、业务发展好、办公环境好、综合保障好、党风廉政好”的“五好”检察院为目标,以“提升年轻干部能力”为抓手,将年轻干部提升作为固本强基的关键,通过一系列措施有效促进年轻干部的成长成才,为创建“五好”检察院提供了坚实的人才保障。

建立机制,明确目标

建章立制明方向。该院紧紧围绕“学理论、学业务、学技能”等要求,2018年出台《江海区人民检察院年轻干部培养实施意见》,每年研究制定《江海区人民检察院年轻干部能力提升计划》,为年轻干部培养指明方向。同时在每年初根据该院实际,出台更加细化的具体措施,从“提高思想政治素质、提高业务能力、提高综合能力、丰富实践经验、开展多岗位锻炼”等方面全面提高年轻干部的综合素质。

 △江海区人民检察院教育基地讲解队年轻干警讲解扫黑除恶案例。

      量身定制促发展。根据年轻干警自身的特点,为其制定符合个人成长的计划,并指派经验丰富、业务能力强的干警以“一对一”形式结对培养,开展业务专业知识、综合协调工作、理论调研等方面的指导,促进其快速成长。

搭建平台,砺练本领

构建学习平台。组织年轻干部开展政治理论和业务知识学习,举办专题讲座,邀请江门市职业技术学院党委书记张忠林、江门市委党校讲师黎彩媚及国家检察官学院广东分院老师李涛到该院为年轻干部讲授政治理论和检察实务,不断提升政治理论素养和业务能力水平。每半年举办一次“江海检察论坛”,以调研成果专题报告、读书交流会等形式,安排年轻干部上台主讲。目前,已开展6期检察论坛,共24名年轻干部上台进行交流分享,促进了年轻干部通用技能能力的进一步提升。

 △江海区人民检察院年轻干警参与涉恶案件的庭审工作。

       扩展练兵平台。构建“学、练、赛”一体化的岗位练兵机制,开展庭审观摩活动,学习庭审讯问及应对技巧等。轮流安排年轻干警参加案件质量评查工作,提升实操水平。组织年轻干部参加市院征文比赛及江海区组织的宣讲、演讲等比赛,提升综合素能。2018年至今,年轻干部荣获省院表彰3人次、荣获市院表彰17人次、荣获区委表彰5人次。

  △江海区人民检察院年轻干警参加区组织的演讲比赛。

       创建交流平台。以兄弟基层检察院、江海区机关相关单位为载体,为年轻干部相互学习、相互交流提供平台。组建该院教育基地讲解队,选拔15名表达能力强、形象气质好的年轻干部作为讲解员,利用阵地宣传,开展法制宣传和服务工作。目前,已接待了134个单位158场次的宣传讲解服务,共5250人参观接受教育。由于工作出色,教育基地讲解队于2020年1月被共青团江门市委员会授予“青年文明号”。

强化锻炼,提升能力

基层一线强实践。先后分两批选派5名优秀年轻干警参加挂职村(社区)第一书记工作,下沉基层,采取各项措施夯实农村基层党建工作,协助开展“三清三拆三整治”,推进美丽乡村建设。挂职工作锤炼年轻干部党性观念,砺练服务群众能力。今年年初,新型冠肺炎疫情在全国范围爆发,该院迅速抽调25名年轻干部参与一线疫情防控工作,他们始终冲锋在前,加班加点,到高速路口、城轨站点值守测温,到辖区企业协助企业复工,用“硬核”表现为疫情防控工作贡献检察力量。

  △江海区人民检察院第一书记积极参与疫情防控工作。

 办案一线强业务。近年来,该院以“四大检察”“十大业务”为重点,专门安排新进公务员、司法辅助人员到刑检、民行等业务部门工作,采取名师带、办案练等方式培养业务能手。安排年轻干警列席检察委员会会议,学习法律法规、司法解释及高检院指导性案例等,旁听疑难复杂案件的研讨,学习案件汇报及案情分析,拓宽年轻干警的思维,提升对案件准确定性的能力。其中以年轻女干警为主力的第一检察部因高质量完成各项检察任务,于2018年度被评为江门市江海区“巾帼文明岗”、2019年度被评为江门市“巾帼文明岗”。       

      

△江海区人民检察院第一检察部荣获2019年度江门市“巾帼文明岗”。

多岗位锻炼强综合。该院坚持从实际出发,区分年轻干警的不同类型,有意识地将业务部门年轻干警安排到政治部、办公室等行政部门工作锻炼,丰富综合行政工作经验;安排年轻干警在本院党支部、团支部、工会、妇委会担任委员,负责承担具体工作及负责专项活动,推动他们增长才干、砥砺品质,不断增强组织协调能力和应急反应能力。2019年,共有3名同志被评为“优秀党员”。该院工会委员会被评为“江门市江海区2019年度先进工会组织”。