您现在所在位置: 首页 > 干部工作

中国组织人事报:开平市 “靶向式”考察识别抗疫干部

     时间: 2020-03-30 15:10:00               文档来源:中国组织人事报、中共开平市委组织部

中国组织人事报聚焦开平,于3月24日发布文章《广东开平——“靶向式”考察识别抗疫干部》,以下为全文转载。

为了考准干部在新冠肺炎疫情防控中的担当表现,广东开平市委组织部选准考察重点,“靶向式”考察识别干部,在战疫中精准知事识人。

为避免干部考察识别工作“一刀切”,该市将机关单位分为重点部门、基层一线、支援协助三类。根据不同对象调整考察内容的侧重点,对重点部门的领导干部,对照市疫情防控指挥部下发的防疫任务清单,着重考察落实任务清单的能力及担当精神;对镇(街)的领导干部,着重了解其开展疫情监测、排查等工作情况及应对思路,考察大局观念及驾驭能力;对支援协助类的领导干部,着重考察开展部门自身防控工作以及组织支援协助防控一线工作的情况。

该市成立督导工作组,到各镇(街)实地走访,督导检查落实疫情防控工作任务的情况。安排干部考察员蹲点防疫一线参加防控工作、志愿服务,近距离观察干部;列席防控研讨会议,现场察看疫情防控重点部门的工作成效。强化多机构联动,加强干部、干监等股室之间的沟通,定期汇总各板块收集掌握的各单位党员干部开展疫情防控工作的情况,深入分析、多角度印证;加强与纪检、信访等职能部门的联动,形成疫情防控动态信息互通工作机制,及时互通干部落实防控工作的负面问题线索,多渠道全方位收集情况。

该市注重用好考察结果,对在防疫阻击战中涌现出来的先进集体、先进个人,优先推荐为市委市政府表彰奖励以及人民满意的公务员对象,适时提拔使用;对失职渎职、造成严重影响和重大损失的,及时处理、果断调整。