您现在所在位置: 首页 > 干部工作

鹤山市靶向施策, 全面完成“三个一肩挑”

     时间: 2020-09-25 09:25:00               文档来源:中共鹤山市委组织部

年来,鹤山市不断强化基层党组织领导地位和政治引领作用,坚持全面调研、高位统筹、分类施策、稳步推进的原则,抓实“头雁”工程,防止出现“弱雁领飞”的现象;广纳贤才,同步统筹解决好“孤雁难飞”的问题;规范议事规则,杜绝“一肩挑”变成“一言堂”的现象,切实巩固农村党组织在基层组织和一切工作中的领导地位,积极推动村党组织书记通过法定程序担任村委会主任、村集体经济组织负责人。目前,鹤山市112条村全面实现“三个一肩挑”,其中新调整村党组织书记41名,调整率达36.6%,平均年龄为40岁。

在思想上“零偏差”

坚持高位谋划,选优配强“头雁”,把“三个一肩挑”和“头雁”培育深度结合、统筹推进,以鹤山市委书记为组长的鹤山市委党的建设工作领导小组多次召开工作会议专题研究讨论部署。

深化思想认识,在县、镇级党校培训及各类培训中强调学习贯彻落实《中国共产党农村工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》,教育引导广大基层干部转变观念,充分认识到实现“三个一肩挑”的重要意义,营造良好的工作氛围,通过“三个一肩挑”夯实党在农村的执政根基。

全面开展深调研,依托前期获评广东省党建研究会“重点课题报告”二等奖的《农村党组织书记及后备干部队伍建设专题调研报告》,力促调研成果转化,制定符合实际、具体可行的操作方案。

发挥好考核指挥棒的作用,把“头雁工程”作为书记抓基层党建述职评议、镇级实绩考核的重要内容,全力保障“三个一肩挑”工作落实落细。

在行动上“零温差”

严格做到压力传导、热力传递,在鹤山市层面对“三个一肩挑”的要求同步热传递到基层,各村(社区)党组织纷纷打好主动仗,持续排查整顿软弱涣散和开展扫黑除恶专项斗争,确保“三个一肩挑”和提高村“两委”干部交叉任职比例稳步有序推进。

严格做好人选资格审查,通过14部门联合审查并根据上级备案管理制度提交部务会议审议,设置一道过滤“四不书记”的有力防线,禁止“弱雁领飞”的现象。目前,鹤山市138名村(社区)党组织书记均已通过部门联审并完成备案。同时,鹤山市深谋、优选、强育、善用、严管农村女“头雁”,从2018年开始结合省妇女儿童发展规划的有关要求,加大农村女性干部培养力度,目前现任女性村委会主任共有12名,占比10.71%。

严格做好人才储备,在抓好“头雁”工程的同时,同步统筹解决好“孤雁难飞”的问题,下狠功夫做好村“两委”干部队伍建设,利用海选、面试、党员意向沟通、能人摸排建库等系列举措,积极物色、培养村级后备干部,面向本村户籍人口广纳贤才,吸引高学历、高素质能人返乡竞聘上岗,“蓄水储粮”让基层党组织不断焕发生机活力。如1995年出生的黄洞村党总支部书记、村委会主任黄志平,2019年从优秀退伍军人中吸纳培养,通过依法补选,现成为江门市最年轻的“一肩挑”村党组织书记之一。

在保障上“零落差”

加强政策保障,结合“一村一策”台帐,在精准规划人员去留的基础上,建立村干部退出安置工作机制,确保提前被优化调整的干部退得顺心,最大限度消除不稳定因素。

加强思想疏导,贴心做好离任村干部的思想工作,尤其是关心关怀离任村书记主任,对于因年龄原因退下来的有经验的有魄力的老书记主任,通过邀请其到镇当乡村发展顾问等形式,争取老干部对新一届班子的支持和配合,为村集体发挥余热。

加强规范程序,坚持纪律挺在前面,从严抓好村(社区)三资管理工作,在各级媒体转发宣传相关“红色枣工”动漫画、管理制度及经典案例;借鉴“民主集中制”的先进经验,结合“四议两公开”及村级巡察等相关要求,规范村“两委”干部议事规则和纪律,杜绝“一言堂”的现象。