您现在所在位置: 首页 > 干部工作

我市举办中青年女干部培训班

     时间: 2020-10-26 09:00:00               文档来源:江门市妇女联合会

赋能起航 乘风破浪

10月19日-23日,由市委组织部、市委党校、市妇联联合举办的2020年中青年女干部培训班在市委党校举行,来自各市(区)、市直、中省直有关单位的40名优秀中青年女干部参加培训。

女干部是党的干部队伍的重要组成部分,为进一步贯彻落实习近平总书记关于做好妇女工作的系列讲话精神,加强江门市的妇女干部培养使用工作,市委领导多次对女干部队伍建设作出批示,带队开展专题调研,并且明确每年由市委组织部和市妇联联合举办1期中青年女干部培训班,将男女平等基本国策教育纳入市委党校主体班课程。

开班动员

开班仪式由市委党校副校长陈健恒主持。市妇联党组书记、主席林露华作开班动员讲话中鼓励全体学员通过学习和实践不断提升能力,克服困难,奋发进取,不断提升自身综合素质和能力,要高标准要求自己,按照习近平总书记对中青年干部提出的七种能力下功夫,学有所获、学有所成。

多维解读,悟初心强党性

培训班突出思想政治引领,系统地、多维度学习习近平新时代中国特色社会主义思想,激励学员守初心、担使命,进一步增强党性修养,坚定理想信念。

市委党校常务副校长李纯讲授《中国共产党人的初心与使命——从民族救亡走向伟大复兴》一课,从党的革命历史、新中国建设历史系统阐述了党的初心使命,以多个生动的案例讲述了共产党人坚定理想信念、践行初心使命的伟大实践。

课程“让思想之光照样强国之路——《习近平谈治国理政》第三卷导读”使学员掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑指导实践推动工作。

学思践悟,强化本领担当

培训班立足新形势、新任务、新挑战,突出年轻女干部综合能力提升,促进工作理念转变。

《学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神》专题辅导,引导学员将深圳经济特区精神学习融入到日常的学习工作生活之中,为我市加快构建“三区并进”区域发展格局,建设珠江西岸新增长极和沿海经济带江海门户作出更大贡献。

专题解读男女平等基本国策,以性与性别、国策宏观解读与微观解读三个层面,通过事例分析、互动交流等授课手段,阐述男女平等国策的内容和意义,进一步深化学员对男女平等基本国策的认识,提升女干部工作决策中的性别意识。

内容丰富,特色教学接地气

培训班设有领导能力提升、形象塑造、健康保健、心理调适等符合女干部特点与需求、“接地气”的专题课程,例如“女性领导形象塑造与礼仪修养”“沟通技巧和说话艺术”“女性常见疾病防治知识”“协调身心 轻松减压——生物反馈心理训练”等课程帮助女干部将学习收获转化为推进工作的实际技能和健康生活的有效指引。

同时,开设“传统文化与领导干部家风建设”的特色课程,推动了女干部带头注重家庭、注重家教、注重家风,成为廉洁修身、清正齐家的表率。

教学灵活,互动分享促交流

开展女干部工作体会交流座谈会,学员们集思广益,各抒己见,谈初心、忆经历、讲收获、齐共勉。

组织学员到市妇女儿童活动中心开展现场教育,参观家风家训展厅、妇女技能培训实操基地、妇女维权与信息服务站、儿童培训等服务阵地,听取妇女儿童活动中心服务和“平安家园 和谐侨乡”项目的介绍。

学员们表示培训期间收获了友谊与知识,同时也看到了作为新时代女干部今后努力的方向,表示要把参加此次互动式、案例式、体验式教学的感悟应用到今后的学习与工作中去,继续加强理论武装,增强干事创业本领,以守初心、担使命的实际行动践行为民宗旨、诠释对党忠诚,以真才实学、担当作为服务于人民群众,服务于国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大事业中。