您现在所在位置: 首页 > 干部工作

鹤山市举办中青年干部培训班

     时间: 2020-10-28 19:10:00               文档来源:中共鹤山市委组织部

10月12日至10月23日,鹤山市2020年中青年干部培训班顺利举行。鹤山市委常委、组织部长、党校校长赵群笑作开班动员,来自各镇(街)、市直有关单位的43位优秀中青年干部参加了培训。

本期培训班优化课程设置,在“课堂教学+现场教学”的基础上,以更管用、更灵活、更有效为目标,精心设计五个环节,让学员学做结合、学用结合,着力提高解决实际问题能力,奋力争当优化提升鹤山市“三带三心”城市格局的“主攻手”。

环节一:齐读原文,感悟原理

每节课开课前都组织学员集体朗读,由领读学员选择所读篇目,带领所有学员一起集体朗读包括《习近平谈治国理政》第三卷中的章节、习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话、习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神等等。通过集体朗读、分享心得的方式,引导学员读原著、学原文、悟原理。

环节二:领导带学,释疑解惑

培训班邀请8名领导干部上讲台,既有专题业务讲座,又有“和青年干部谈成长”的经验交流。课后的互动环节中,学员们踊跃提问。前辈们的殷殷教导、细心指点,让学员们受益匪浅。此举有利于学员熟悉鹤山市情民情,理论结合实际,推动工作落地见效。

环节三:模拟实训,锻炼精兵

两堂模拟实训课给学员们留下了深刻的印象,学员们通过体验不同的身份角色,在老师给出的具体场景和任务中进行热烈讨论,大家在头脑风暴中迸发出新点子和实用的方法。模拟实训进一步增强了学员们的应急处突的见识和胆识,引导学员学会分类施策、精准拆弹,有利于有效掌控局势、化解危机。

环节四:情景汇演,走心走实

培训班增设“党史、党性”的情景剧汇报表演,学员们在两周内自编自导自演了《党旗在防控疫情第一线高高飘扬》《刑场上的婚礼》《传承》《坚守》《智取威虎山》《这座城,这些人……》《疫情下的红袖章》,这7个情景剧主题鲜明、内容丰富,在服装、台词、造型、人物刻画表现上别出心裁、精心设计。学员在演绎红色故事中接受直抵灵魂深处的精神洗礼,加强思想淬炼、政治历练,使党性教育往深里走、往心里走、往实里走。

环节五:调查研究,建言献策

培训班按照“联系实际,学以致用”原则,围绕“影响鹤山经济社会发展问题”开展7个专题调查研究,认真查找在落实鹤山市委市政府中心任务时存在的困难和问题,通过深调研提出务实管用的举措。在发掘问题、实地调研、撰写报告、成果展示等方面调动起学员的主体积极性,有利于提升学员切中时代脉搏、抓住群众所思所想、加快调研成果转化、推动中心工作落实的能力。