您现在所在位置: 首页 > 干部工作

蓬江区举办股级中青年干部能力提升培训班

     时间: 2020-11-09 15:00:00               文档来源:中共蓬江区委组织部

近日,蓬江区举办2020年股级中青年干部能力提升培训班,各镇(街)、区直各单位40周岁以下的优秀股级干部40多人参训。培训班聚焦学习贯彻总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,着力提振干部干事创业精气神,引导干部永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,培养造就一支敢担当、敢斗争、敢攻坚的“三敢”干部队伍。

区委组织部副部长陈国群在开班仪式上作动员讲话,要求全体学员要坚持深入学习坚定信念,坚持问题导向提升能力,坚持激发斗志干事创业。

学总书记重要讲话,读懂“闯”的精神

培训班邀请了市委党校副校长袁上起作《加强党员干部意识形态能力建设》、行政管理教研室主任梁锋作题为《在新时代改革开放大潮中勇担使命》、经济教研室副教授张福春作《习近平生态文明思想》等专题讲授,重点阐释学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上重要讲话精神,围绕“敢闯敢试”四字,介绍了深圳改革开放40年的精神气质、发展历程和显著成就,分析了深圳特区建设十条宝贵经验,帮助学员学懂悟透“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”的新时代深圳精神。同时结合江门营商环境现状,江门抢抓“双区驱动”机遇的任务要求,引导学员们传承和发扬“开放兼容、开拓创新、勤劳进取、乐善守信”的江门华侨精神,敢闯敢拼,勇闯新时代改革开放大潮。

看珠海新区建设,激发“创”的劲头

培训班走进珠海高新区、横琴新区,了解新区创新驱动发展模式,感受浓厚的创新创业氛围,体会制度创新、政策创新带来的发展红利,推动工作创新发展。

在珠海国家高新区科技创新展示厅,通过巨型建筑沙盘和现场讲解,学员们全面了解了高新区以唐家湾为主园区、按8大产业集群划分8大园区而搭建的“一区多园”框架,以及港湾一号、清华科技园、留学生创业园等创新平台建设、运营情况。

在横琴新区展示厅,学员们横琴新区规划发展宣传片,参观了横琴“印象篇”、“足迹篇”、“规划篇”、“建设篇”和“未来篇”五大展示单元,通过近二十块图文并茂的展板全面了解横琴新区的区位交通、粤港澳合作、城市规划、发展历程和创新成果,借助“刷亮横琴”互动触摸屏、“VR漫游”全景展示室等现代化科技手段,深刻体会横琴十余年的旧貌和新颜对比,感受新区以创新驱动实现的由“横空出世”到“琴鸣天下”的跨越式发展。

此外,学员们还前往了罗西尼工业园、金湾区三灶镇海澄村进行参观学习。

谈工作体会心得,砥砺“干”的作风

培训班安排了学员代表发言环节。通过代表上讲台说学习心得、讲工作思路、谈能力作风,以讲促学、以讲促干。

学员李剑鹏表示:40年来深圳经济特区充分发挥立法“试验田”作用,《深圳经济特区股份有限公司条例》等多部第一批法规为自主创新和高新技术产业发展提供了强有力的支撑,是我国地方立法最多的城市之一。作为司法行政机关的一份子,要以贯彻实施民法典为抓手,全面推进蓬江法治政府建设,助力营造民主法治环境,让蓬江百姓真实感受到公平正义就在身边。

学员高文锋表示:文旅工作做得好不好,群众是最终评委。从事文旅工作也应如此,不能盲目片面追求高大上,而要实事求是,以本土文化为基础,打好文化质量底子,坚持文化创作“二为”方向和“双百”方针,以真情实感和工匠精神创作蓬江特色文旅作品和项目。

学员马雯表示:统计是经济社会发展的“晴雨表”和“预警器”,在政府决策中发挥着重要作用。作为新时代的统计干部,要勇于担当闯新路、激发创劲做实事、铆足干劲拼作风,不断加强专业知识学习,提高统计工作的质量和效率,以优质的统计服务促进蓬江经济高质量发展。