您现在所在位置: 首页 > 干部工作

江门市委组织部高质量举办全市组织人事业务骨干专题培训班

     时间: 2021-05-28 20:00:00               文档来源:中共江门市委组织部

1.jpg

5月24日至27日,市委组织部举办全市组织人事业务骨干专题培训班,这是市委组织部连续3年坚持举办专项业务培训班,作为持续提升全市组织人事干部专业能力、深入推动干部人事工作规范化的重要举措。参加本次培训的包括市直有关单位组织人事科室负责同志,各市(区)委组织部分管领导,干部、干部监督或公务员股室相关负责同志,市委组织部相关科室同志,共50多人。本次培训针对提升组工干部政治能力、理论水平和政策业务水平,内容既有国家经济社会发展形势的分析,又有权威的干部、公务员政策解读,受到参训学员的普遍肯定。

2.jpg

组织筹划考虑“细”市委组织部对这次培训班高度重视,对培训内容、培训形式、师资配备等方面做了精心的准备和安排。严把学员选调关,对参训人员、疫情防控提出明确要求,要求相关单位提早做好工作安排,确保人员应训尽训。坚持高质量办班,悉心做好服务保障工作,前期对各项工作细节反复推敲,确保此次培训班顺利举办。

课程安排突出“精”。培训针对组织人事工作一线的业务骨干,着眼于推动他们更好地履职尽责,充分利用中山大学优质的教师资源,紧密围绕干部、公务员政策业务和国家经济社会发展形势,有针对性地设置7节专题授课、1场专题研讨和2个现场教育点。邀请了中山大学的教授,以及人社部中国人事科学研究院的资深专家授课,精心安排了中国共产党的百年伟业、公务员法修订解读、干部选拔任用历史沿革、国内外宏观经济形势解读、民生保障与经济发展、党政干部法律风险与防范等培训内容。此外,专题研讨聚焦组织人事工作实际,提前收集组织人事工作中存在的实际问题,以小组为单位进行深入交流。

培训管理要求“严”。为确保培训达到预期目的,培训班坚持严字当头,严格执行《干部教育培训工作条例》等纪律规定,要求参训学员端正学习态度,坚决抵制培训歪风,使全体学员始终绷紧纪律这根弦。紧紧抓好疫情防控各项措施,增加细化学员防疫有关规定,每天严格落实测温,全程佩戴口罩。组建班委,明确职责分工和纪律要求,加强对培训班的组织领导和监督检查。以小组为单位,对学员实行考勤管理,培训期间无一人无故旷课、迟到早退。全体学员均能认真听讲、专心笔记,积极营造主动学、深入学的学习氛围,展现了江门组工干部的良好形象。

培训成效反响“好”。本次培训,中山大学将专业培训团队和高层次师资力量引进到江门本地,学员们足不出户就能领略到全国一流的培训教学水平。参训学员普遍表示,这次培训效果很好,培训课程理论层次高、政策解读深,通过这次培训,坚定了理想信念、开阔了视野眼界、提升了政策能力,对做好组织人事日常工作帮助提升作用大。

3.jpg

接下来,市委组织部将结合党史学习教育,以问题为导向,加强研讨成果运用,切实解决基层组织人事工作热点难点问题。同时,以此次培训为契机,健全常态化学习机制,让学习成为一种责任,把提升组织人事干部的专业能力和水平推向深入,持续提升全市组织人事工作科学化规范化水平。