您现在所在位置: 首页 > 人才工作

不负春光抢工时!江门人才岛各在建项目全面复工

     时间: 2020-03-15 15:00:00               文档来源:人才发布,中共蓬江区委组织部

好雨知时节, 当春乃发生。3月11日上午,来到江门人才岛A片区时,雨淅淅沥沥地下了起来,但一眼望去,200多亩的工地上,机械轰鸣、人员忙碌、车辆穿梭,热火朝天的施工景象,一点都没有受到影响。

         △潮头公园建设现场。
        争分夺秒抢工时

“不管什么我们都要干活的嘛,我们不能停的。”负责现场施工管理的王丰骑着一辆电动车在工地跑上跑下,督促着各个工种按期保质完成施工任务。

趁着他停车跟工人交代事情,江门日报记者跑上前与王丰攀谈起来。“你刚说不能停,是跟谁说的?”记者问道。

“是工人问我植树节要不要停工,我就跟他说植树节是植树节,我们干活归干活,没有影响,不用停!”王丰说着,又骑着电动车跑去了下一个施工点。

王丰所在的A片区位于江门人才岛的“龙头”,这里原来是荒地和鱼塘,现在正在建设潮头公园。目前整个公园已经成型,大型乔木已基本完成种植。工人们正分头做最后的草皮铺设、花树种植、人行栈道施工、亭台搭建等工程,公园全面进入了“穿衣戴帽”阶段。

         △工人正在进行草皮铺设工作。

“到了清明节,雨季到了,就不好施工了,所以我们要赶在3月底把能做的尽快做完了!”中国土木工程集团有限公司江门人才岛项目负责人江大根说,目前潮头公园要做的多是要靠人力来做的细活,为及时补充建设所需人力,他们实施奖励政策,鼓励员工在非重点疫区帮忙召集工人,目前已有上百名新员工加入施工队伍,全部施工工人已有200多人,达到了去年高峰期的规模。

“从9号开始,我们就用专车将居住在番禺的16名员工接回来,让他们尽快返岗,全力将耽误的工期补回来。”绿化班负责人杨民峻说。

        △工人忙着搬运草皮。

“经过长时间的休息,大家都迫不及待要复工了。”挖掘机师傅罗斯伟是阳江人,在收到老乡发出的招工通知,他马上收拾行李赶来江门人才岛,参与到了施工中来。

根据规划,占地14公顷的潮头公园,将打造“蓝绿交织、生态海绵、活力潮头”的核心公园景观形象,营造出优美生态、水陆紧密相连的活动场地,工程估计在4月中旬完工。

在建项目已经百分之百复工

在A片区采访结束后,记者来到江门人才岛科创中心建设现场,遇到了正在工地上来回踱步,看上去有点发愁的现场施工管理人员陈妙杰。

“停电了!做不了。” 陈妙杰看着有点冷清的工地说,因为岛上线路检修,估计要下午才来电,所以他们上午只好安排工人同步开展工地线路检修、施工设备维修保养等工作,等来电了好马上继续施工。

       △江门人才岛科创中心建设现场,工人在开展工地线路检修、施工设备维修保养等工作。

“我们加加班、赶赶工,可以按时完成今年工程建设任务。”陈妙杰对接下来的施工还是充满信心,“人员、机械都到位了,疫情耽误的近一个月施工时间,还是能赶回来。”

除了潮头公园、科创中心,目前江门人才岛还有逾30个在建项目,这些项目的复工情况如何呢?

“你们稍等我一下,我有一个急件要处理!”在项目部看到中铁建科建设管理部副部长、总承包一部总工程师陈宝军时,他正在办公室忙碌着。记者发现,项目部办公室内也是一片繁忙景象,规划设计、施工组织、工期筹划……每个人都埋头做方案、做计划,对来访人员的到来几乎“无感”。

在等了约10分钟后,陈宝军接受了采访。

“在各级党委政府的大力支持下,在各参建单位的共同努力下,目前江门人才岛的在建项目已经百分之百复工了,人员、机械设备、方案设计等各方面条件,都能满足我们施工的需要,我们将全力抓好施工建设,确保今年建设计划如期实现。” 陈宝军说,江门人才岛严格落实“六个优化”的指引,强化人员管控,封闭工作场地,加强防疫物资储备,并组织了到岗人员进行健康监测,确保做到疫情防控不放松、项目建设不延期。

采访结束,离开江门人才岛时,春雨已经停歇。春回大地,万物复苏,已经全面复工并进入建设高峰期的江门人才岛,今年必定会建成更多亮点工程,展现在广大市民和投资者面前,加速迈向打造江门“未来之城”的目标。

  △江门人才岛建设现场航拍图。