您现在所在位置: 首页 > 人才工作

我市建立“政府+企业”人才服务专员机制

     时间: 2020-03-18 10:30:00               文档来源:江门市人力资源和社会保障局

为统筹做好新冠肺炎疫情防控和社会经济发展工作,更好地服务以高新技术企业为主的重点企业,提升服务效能,加快人才政策落地见效,近日,市人力资源社会保障局印发了“政府+企业”人才服务专员机制的工作方案,明确安排人社系统干部职工作为“人才服务专员”,与相关重点企业一名联络员,形成“点对点”对接模式,把精准有效、即时高效的企业人才服务作为常态。

据了解,本次建立的人才服务专员的服务对象主要是我市高新技术企业、博士博士后科研平台建站单位、五大新兴产业重点企业、重点培育骨干企业等企事业单位。

首批次共56家博士博士后科研平台设站单位的人才服务专员已配置完成,56人次人才服务专员将开展对接服务工作。接下来,第二、第三批服务专员将陆续配置到位。人才服务专员将点对点联系对接企业,每月至少联系1次,通过实地走访、电话、微信、QQ等方式,提供“主动联系、靠前帮扶、精准施策、方便快捷”的“一对一”优质跟踪服务,通过建立常态化的服务模式,打造“智汇五邑”的人才工作品牌。

人才服务专员结对情况

服务内容

一、人才政策实时传输。人才服务专员负责及时向企业宣传各类人才法律、法规和人才政策,讲解申请人才政策的细则和指南,传达各级党委、政府关于人才工作的决策和部署精神,收集企业对即将出台人才政策的意见建议。

二、人才需求动态跟踪。人才服务专员负责收集企业的人才需求、人才引进、人才培养、人才管理、人才使用等信息,以及企业对人才工作服务的意见建议、在人才工作中遇到的重点难点问题,并及时向当地人才工作相关部门反馈。

三、问题领办协调。人才服务专员收集企业相关需求和问题后,能解决的立即解决;不能解决的,如涉及系统其它职能部门或其他政府部门的,及时反馈协调并跟踪办理情况。

四、发展分析预判。人才服务专员聚焦企业引才需求,特别是对企业在技术研发、产品研发、技术改造和技术配套等生产过程中遇到的技术瓶颈、关键难题以及行业共性难题的高端人才需求,在做好需求登记基础上,与企业沟通研究,从政策角度为企业出谋划策。