您现在所在位置: 首页 > 人才工作

市人才工作局调研江门市技师学院,推动高技能人才本地化培养

     时间: 2020-03-25 14:40:00               文档来源:人才发布

        

3月20日下午,江门市人才工作局局长亓光勇、副局长朱江等一行到江门市技师学院两个校区深度调研高技能人才培养工作,并就技能人才本地化培养进行了座谈。

人才工作局一行考察了位于人才岛的江门市技师学院潮连校区,重点考察了江门市技师学院推进“广东技工”工程建设的成果,到北街校区的“三大培训工程”重点建设项目进行实地调研,包括世界技能竞赛(江门)集训中心、德国莱茵国际认证培训考试中心、省级粤菜师傅工程培训基地等,长时间驻足了解江门市技师学院在校企合作科研开发项目、技能人才培养的优秀成果、产训结合发展及内涵建设等内容,对江门市技师学院高标准建设的教学设施、精良的实训设备、科学的教学管理予以称赞。

在考察过程中,市人才工作局结合人才专项资金使用情况,认真听取了江门市技师学院关于高技能人才培养在世界技能竞赛集训、支持重点企业复工复产、推进现代学徒制试点等工作的汇报。亓光勇表示,实现本地居民的技能提升来解决当前劳动力转移就业、企业稳定用工等问题是较为有效的做法。

亓光勇十分关心江门市技师学院的办学情况。当了解到江门市技师学院目前在生源方面受到的限制较多、新专业建设对口师资不足、重点专业办学成本不断增高等实际困难,亓光勇表示市人才工作局将从技能人才培养、发展的角度,加大对技工教育的宣传力度,以提升江门市技师学院的社会影响力,形成尊重人才、培养人才、重用人才的良好社会风尚。技能型人才培养是个大课题,是系统工程,他鼓励江门市技师学院积极发挥自身优势,加强粤港澳大湾区相关人才合作交流,更多的吸引和使用社会上的能工巧匠,充实师资队伍;通过加大和深化校企合作,适当降低实践环节教学成本,为地方经济发展输送更多更好的市场急需的高技能人才。