您现在所在位置: 首页 > 人才工作

市人才工作局前往新会区、台山市开展“春暖人才”服务行动

     时间: 2020-03-26 11:00:00               文档来源:人才发布

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,做好关爱人才服务,根据人才队伍和产业发展实际情况,落实“各级党委班子成员要定期联系专家、听取意见、解决困难,推动问候、问情、问需、问策‘四问’工作法举措”,全力保障人才企业和全市重点项目、重点园区复产战“疫”,凝聚起非常时期政企连心、共渡难关的决心和勇气。

3月24日,江门市人才工作局局长亓光勇、副局长朱江一行先后到新会区、台山市开展“春暖人才”服务行动,并深入重点企事业单位调研人才工作。新会区委常委、组织部部长宋岩,台山市委常委、组织部部长彭大荣陪同调研。

新会区:调研芳源公司及银湖湾滨海新区

在芳源公司,亓光勇一行与董事长罗爱平博士、副总经理吴芳博士展开交流,通过“送政策上门精准对接”,详细了解该企业的疫情防控、人才队伍建设、科研进展、科研成果及人才项目等情况,听取他们对我市人才引进、人才培养以及载体平台建设方面的意见建议,并向该公司赠送《江门市人才政策》汇编本。

罗爱平博士指出,芳源公司有自己的一套人才激励制度,涉及人才引进、人才培养方面,比如学历提升、职称申报等,与江门市和新会区的政策叠加在一起,更能推进公司的发展和人才队伍的建设。罗爱平博士作为江门市的一名高层次人才,提出了自己的人才观,“一要有创业的平台,二要定向引进人才,三要做好服务,做好人才的保姆”。

交流中,市人才工作局一行鼓励该公司要充分发挥自身优势,做好“江门引才伯乐”,积极向外地推介我市人才政策,继续加强企业自身科研建设,以企业为依托,把人才留在新会,留在江门,助力我市粤港澳大湾区人才高地建设。

潮起银湖湾,筑梦大湾区。银湖湾滨海新区,是我市对接“双区驱动”战略的主战场,带着“打造现代化滨海产业新区”的使命,向海而兴,向海图强。在银湖湾滨海新区,市人才工作局一行听取关于银湖湾滨海新区开发建设情况汇报,详细了解规划编制、产业发展、基础设施建设、项目建设等情况,亓光勇鼓励银湖湾滨海新区要借风扬帆“引”人才,由中国科学院生物物理研究所投资的新澳重大技术装备创意创业园项目是银湖湾滨海新区引入的首个科创项目,要充分发挥该项目平台资源优势,对人才、科技等要加大对接服务力度。 

在不久的将来,新澳重大技术装备创意创业园将引入一大批生物医药高端人才;广东工业大学华立学院江门校区将迎来朝气蓬勃的大批新生;世茂·碧海银湖将建成集休闲度假颐养乐居于一体的高端文旅小镇;游客在御泉国际酒店度假区将可放眼饱览红树林和海景风光;在“山河出海”文化旅游区可尽情体验温泉浸泡的乐趣;还在崖门国际游艇会小帆船酒店过一把“航海”瘾……银湖湾滨海新区首批六大重点项目,总投资超200亿元,现正紧张有序地规划建设中。

台山市:调研广海湾经济开发区、精诚达及绿岛风公司

在广海湾经济开发区,亓光勇一行先后实地参观了LNG接收站项目、深水港项目、中科院未来科创城项目选址,并观看了大广海湾宣传短片。在座谈会上,广海湾经济开发区有关负责同志详细介绍了大广海湾重点产业发展规划、重点项目推进情况和人才工作有关情况。随着大广海基础设施和重点产业项目逐步推进,急需引进港口、规划、金融等产业发展人才,集聚更多的人才智慧助力大广海快速发展。亓光勇表示,重点产业发展的需求在哪里,人才工作的着力点就在哪里!要树立产业发展规划和人才工作“一盘棋”的理念,将人才工作与招商引资、项目引进等工作紧密结合起来,构建“平台+产业+项目+人才”协调发展机制。不求所有,但求所用。要创新引才方式,通过技术联姻、顾问指导等柔性引才方式,引进一批“假日专家”“候鸟式人才”,为大广海湾建设提供人才智力支持。

在台山市精诚达电路有限公司,亓光勇一行参观了该企业的生产车间和研发机构,并详细地了解了企业复工复产、平台建设、科技研发以及国家级博士后科研工作站的申报情况。同时,亓光勇还和该企业引进的高层次人才进行亲切交流,表达了对人才的关心关爱。

在广东绿岛风通风系统股份有限公司,该企业负责人详细介绍了企业疫情防控工作、复工复产和产学研发展等情况。亓光勇对该企业积极履行社会责任、彰显企业担当的精神表示称赞。该企业生产的通风设备等产品为火神山和雷神山医院建设加油助力,为疫情防控作出积极贡献,也为“江门制造”赢得了良好赞誉。座谈中,市人才工作局向企业宣传了江门市人才政策,鼓励企业用好政策加强创新平台载体建设和人才引进培养,并就该企业提出人才培养方面存在的困难和问题,市人才工作局“把脉开方”“对症下药”,为企业提供了许多对策与建议。