您现在所在位置: 首页 > 人才工作

全国博士后创新(江门)示范中心台山分中心正式启动运作!

     时间: 2020-05-22 19:55:00               文档来源:中共台山市委组织部

为积极落实建设粤港澳大湾区人才高地工作部署,深入实施人才强市和创新驱动发展战略,将江门市2020年“520”人才系列活动日在台山推向深入,5月21日,台山市举办全国博士后创新(江门)示范中心台山分中心启动仪式。江门市委组织部常务副部长、二级巡视员陈霞,江门市人才工作局局长亓光勇、副局长朱江,台山市领导赵建涛、彭大荣、李超华出席。

陈霞

台山分中心正式挂牌运作,标志着江门各市(区)博士后分中心建设又迈出了坚实的一步,全国博士后创新(江门)示范中心“1+7”布局体系得到进一步完善。希望台山市以台山分中心成立为契机,持续推进人才工作与经济社会建设深度融合,为经济社会高质量发展提供人才和智力支撑。

一是要把准时代脉搏。深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作系列重要论述精神,毫不动摇坚持党管人才原则,进一步增强做好人才工作的责任感使命感,从融入国家战略和全市经济社会发展大局的高度推进人才工作。二是要勇于探索创新。紧扣博士后群体创新创业的特点,立足产业发展,明确目标定位,在制度上不断探索创新,抓好落实,打造具有台山特色的人才工作品牌。三是要真心做好服务。建立全链条人才管理服务机制,注重感情留人,用心用情做好人才服务,不断优化人才发展生态,突出台山特色,培育出各类人才展示才华、施展抱负、成就梦想的乐土,吸引更多博士后融入台山、扎根台山、创业台山、圆梦台山。

赵建涛

当前,台山正抢抓“双区驱动”战略机遇,全力打造珠江口西岸高端产业集聚发展区,比以往任何时候都更加需要人才、尊重人才、爱惜人才。全国博士后创新(江门)示范分中心落地台山,必将为我市吸引人才集聚、鼓励创新创业提供强大助力。在台山抢抓“双区驱动”战略机遇、全力打造珠江口西岸高端产业集聚发展区的关键时刻,台山分中心要秉承“扎根企业、服务园区,以点带面、覆盖全市”理念,做好人才服务保障工作。

活动中,相关领导共同为全国博士后创新(江门)示范中心台山分中心揭牌,并参观了台山分中心建设情况。活动现场还举行了台山核电省级博士后创新实践基地授牌、广海湾经济开发区技术顾问签约、台山市工业新城引进创新创业团队项目签约进驻和发放人才优卡、生态环境领域专家作专题学术报告等活动。

随后,有关领导到广东绿岛风空气系统股份有限公司和台山人才公寓调研。

在广东绿岛风空气系统股份有限公司。陈霞一行先后参观了该公司的产品展厅、党群服务中心、博士工作站和省级工程技术中心,详细了解该公司的生产经营情况、“两新”党建工作和人才队伍建设、科技创新平台建设等情况。在座谈会上,陈霞指出,江门市委市政府高度重视人才工作,创新成立江门市人才工作局,大力推进全国首个博士后创新示范中心建设,进一步加强人才引育工作。

陈霞希望台山市要充分发挥全国博士后创新(江门)示范中心台山分中心选址在工业园区密切联系企业的优势。一是做好人才政策“推广员”,主动到企业做好人才政策宣传,推动人才政策落地见效。二是做好各类人才的“服务员”,加强各类人才的政治引领,提高服务人才的本领,将“感情留人”融入到具体的服务事项中。三是做好人才需求的“调查员”,到一线倾听创新创业需求,摸准人才需求,积极向党委政府传递企业、人才诉求,助力精准施策。

在台山人才公寓。陈霞一行实地调研台山人才公寓建设进展情况,充分肯定台山市委市政府在推进人才安居工程上的决心和魄力,在江门三区四市中建设规模最大、投资金额最高的人才公寓。她希望台山积极探索可复制可借鉴可推广的经验,将“人才公寓”打造成为全市乃至全省的品牌标杆。

为建立健全人才安居保障机制,营造高层次人才安居乐业环境,台山市在新南区核心地段建设584套人才公寓,总建筑面积54360平方米,预计2021年可建成投入使用。

全国博士后创新(江门)示范中心台山分中心

全国博士后创新(江门)示范中心台山分中心是台山市委组织部下属副科级公益一类事业单位。2019年底,台山市委组织部采用联建共享的形式,将台山分中心建设在台山市工业新城。台山分中心总面积约700平方米,设有展示厅、休闲区、项目洽谈室、多功能会议室、阶梯书吧、党建书屋等多个功能区,为博士后等高层次人才提供一站式服务。下一步,台山分中心将聚焦平台建设、人才对接、优化服务三个方面,不断完善“产业+平台+项目+人才”联动机制,以特色产业科研开发的高端人才来带动全市产业实现转型升级、创新发展。