您现在所在位置: 首页 > 人才工作

市委编办:多措并举,积极为高层次人才引进提供机构编制保障

     时间: 2020-07-06 15:55:00               文档来源:中共江门市委机构编制委员办公室

人才是一个地方经济发展的核心竞争力。为深入实施创新驱动发展和人才强市战略,进一步优化高层次人才引进环境,江门市委编办充分发挥部门职能作用,着力在构建完善人才工作机构、设立人才专项事业编制、开通人才用编“绿色通道”等工作上下功夫,为人才引领我市创新转型高质量发展提供强有力的机构编制保障。

△彭伟宗/摄

一、构建完善人才工作机构,坚持和加强党对人才工作的全面领导。为进一步加大我市人才工作统筹协调力度,重点提高对高端人才服务质量和水平,我市以深化党和国家机构改革为契机,设立市人才工作局,作为市委工作机关,归口组织部门管理,具体负责全市人才工作总体规划、宏观指导、综合协调、督促检查和服务保障工作,打造从人才政策制定和落实、重大人才工程和重点人才项目统筹推进、人才管理服务、人才发展专项资金分配使用的全链条人才工作新机制。目前我市已初步形成了新时代党管人才、上下协同、运行高效的人才工作运行体系。

二、设立人才专项事业编制,规范编制使用管理。按照市委、市政府关于加强高层次人才引进,全力推动“百名博(硕)士引育工程”建设的工作部署要求,市委编办重点就人才引进所需编制问题积极探索,在现存有限的事业编制资源中通过大力挖潜和内部统筹,调剂预留出部分事业编制建立高层次人才编制周转池,专门用于我市“百名博(硕)士引育工程”的引进对象以及市直事业单位引进高层次人才入编。在上述工作举措实行的短短两年时间,已为将近40名引进的高层次人才调剂使用了专用编制,顺利办理了入编和聘用手续。同时,根据《江门市“百名博(硕)士引育工程”实施方案》、《江门市“百名博(硕)士引育工程”人才聘用管理及待遇保障指导意见》等文件精神,为配合做好 “百名博(硕)士引育工程”高层次人才引进,市委编办结合工作实际制定了《关于“百名博(硕)士引育工程”引进对象专用编制核定和使用问题的处理意见》,明确专用编制的使用坚持“单列管理、人编对号、专编专用、人走编收”的原则,进一步创新和规范了专项编制的使用和管理。

三、开通人才用编“绿色通道”,简化用编程序。为进一步优化我市高层次人才引进用编程序,保障引才用编需要,市委编办研究制订了《关于建立市直事业单位引进高层次人才使用编制“绿色通道”实施方案》,对市直事业单位引进高层次人才使用编制开通“绿色通道”,将其编制使用由事前申请编制使用卡调整为事前报备用编计划。在引进高职称、高学历、紧缺专业和创新型人才办理入编手续时,做到资料齐全随到随办,大大缩短了市直各事业单位引进人才办理入编的时间,积极为人才引进提供便捷高效服务,营造引进高层次人才的良好环境。