您现在所在位置: 首页 > 人才工作

中国侨都博士后沙龙日:弘扬侨乡爱国精神,建设江门美好未来

     时间: 2020-07-21 10:45:00               文档来源:江门市人才工作局

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“人才是第一资源”的发展理念,加强高层次人才政治引领,拓宽人才的学科视野和加深大广大人才对江门侨乡文化的认知,引导广大人才坚定理想信念、厚植爱国情怀,始终与党同心同德、同向同行。7月17日,在市人才工作局指导下,由全国博士后创新(江门)示范中心组织举办的第6期“中国侨都博士后沙龙日”活动于台山顺利举行。市人才工作局副局长朱江、台山市委组织部有关工作人员以及我市企事业单位在站博士博士后、青年优秀人才代表等共同参加此次活动。

本次沙龙日活动以“弘扬侨乡爱国奋斗精神、建设江门创新美好未来”为主题,以台山丰富的侨资源为基础,聘请五邑大学广东侨乡文化研究中心刘进教授为授课嘉宾,以“台山浮月村—海口埠银信博物馆—台山一中”为主线,让广大人才通过看、听、感,了解侨乡文化遗产中蕴含的华侨华人家国情怀,增进我市博士博士后等高层次人才对五邑侨乡的归属感、认同感。

在浮月村,刘教授通过“浮月洋楼”以台山浮月村碉楼和村落的规划与建设为例,向广大人才讲授近代华侨村与圩镇的规划和建设,江门华侨华人文化历史渊源和发展脉络的系统研究,总结了五邑华侨华人对世界历史的贡献,向广大人才讲述了五邑华侨华人拼搏进取、创新包容的文化精神。

在台山海口埠银信博物馆,刘教授以银信博物馆内设置的圆梦之旅、银信速递、家庭最大、情系桑梓、复兴之梦、文明之魂等六个展陈板块,向广大人才介绍了近代华人在海外奋斗的奋斗历程,以及身处海外支援祖国建设故事,让广大人才了解江门乡亲“华侨移民史”“海外创业奋斗历”“侨胞对祖国经济社会发展所做的贡献史”,感悟了五邑华侨华人的家国情怀。

在台山一中,大家了解学校创建一百多年以来各个时期华侨华人、港澳同胞捐资办学的故事,感受到五邑海外乡亲延绵一百多年心系家乡,关心祖国,关心下一代的浓浓情怀。

随后,广大人才也结合参观主题进行座谈交流,大家一致表示:“近代以来五邑先民跋涉重洋、谋生创业、心怀故土、为国效劳的故事让人感概,令人深思。”

通过本次沙龙活动,让大家深刻的了解近代社会变迁五邑先民的“出洋史”,领会了五邑华侨华人的奋斗史、爱国情和家国梦,了解五邑华侨华人支持中国革命、建设、改革事业的赤子之心,感悟了在侨乡文化遗产形成、发展的历史进程中,华侨华人、侨乡的历史命运与国家和中华民族整体的紧密关联。