您现在所在位置: 首页 > 人才工作

中国组织人事报聚焦鹤山市“一站式”人才服务平台

     时间: 2021-06-15 20:05:00               文档来源:中国组织人事报

近日,《中国组织人事报》、大国人才等平台重点关注我市人才关注动态,报道了具有特色的鹤山市“大数据+人才服务”模式。以下为全文内容。

1.png

近年来,广东省鹤山市持续提升人才服务质量,构建鹤山市人才综合服务平台,通过“大数据+人才服务”模式,实现人才补贴线上申请、人才及技术需求线上对接、人才信息线上管理、人才政策线上智能匹配等“一站式”人才服务。

打造人才服务微信平台,实现指尖上的智能服务推出线上政策服务大厅、人才政策计算器,提供贴心的政策解读、匹配服务。根据人才信息主动推送政策至个人,从“被动等”向“主动送”转变,实现政策的智能匹配。建设人才供需对接专区,可在线查看全市用人单位上报的项目合作需求和人才需求,提供需求分类筛选查询和意向登记功能,有效打通供需对接渠道。集成“鹤才卡”,围绕“衣、食、住、行”,提供360°全覆盖的人才服务。针对不同层次的人才,发放钻石卡、金卡、银卡,并相应提供教育提升、运动休闲、医疗保健、家政商旅等25项贴心服务。“线上+线下”联动提供多元服务,线上提供“活动报名、人才驿站服务预约、参与问卷调查、意见信箱反馈”等服务,线下人才管家主动送服务,每月21日开展人才政策宣讲日活动,主动送政策上门。

打造企业人才服务网站,提供便捷式惠企服务窗口引导企业在推进人才服务工作上发挥主体作用,“动态管理+精准对接”搭建鹤山市人才信息库、技术难题和合作需求库、企业人才需求动态数据库,依托“三库”建设企业人才服务网站,为企业提供便捷式服务。企业可在线上报人才信息、项目合作需求、人才需求,后台终端掌握动态需求信息,及时跟进。以数字化人才管理模式,建立数据互联互通机制,实现人才和引才需求的智能匹配,有效支撑人才供需两端服务。

打造人才综合服务管理后台,完善服务管理支撑体系以“市级统筹+各级协同”原则,打造部门“手牵手”协同服务体系。将人才综合服务管理后台整合至鹤山市政务协同办公系统,各级主体各司其职,通力合作,发挥主体责任,共同构建良好的平台协同运作机制。市人才科技办统筹管理,职能部门管理对应的人才队伍,各镇街管理辖区内人才,人才管家管理维护线上服务,形成市人才科技办-市直职能部门-镇(街)人才科技办-人才管家四方联动人才服务新模式。后台采用政务云服务器资源,保障平台安全和数据保密,切实维护人才个人隐私。