您现在所在位置: 首页 > 人才工作

江门:打造聚才引才强磁场

     时间: 2021-11-11 19:00:00               文档来源:江门日报

人才是第一资源。9月27—28日,一场高规格的重磅会议——中央人才工作会议在北京召开。这是时隔11年后,党中央召开的又一次人才工作会议,具有里程碑意义。
习近平总书记在会上强调:“我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。”

迈进“十四五”,位于珠江口西岸的江门正处于积势蓄能的稳步上升期、优势集聚的战略机遇期、跨越赶超的关键窗口期,抢抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设的重大机遇,大力推进“六大工程”,比以往任何时期更求贤若渴。

微信图片_20211112084055.jpg

江门日报记者 郭永乐 摄

市委十三届十六次全会报告提出,打造聚才引才强磁场,深入推进“人才倍增”工程,为高质量发展提供强有力的人才支撑。

这是江门落实习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神、省委人才工作会议精神的最有力举措,也是江门立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局的担当和作为。

栽下梧桐树,引得凤凰来。“十四五”时期,江门要引进10个以上国际一流水平的科学家团队、100名重点领域的领军人才、1000名各行各业急需紧缺的博士人才,全市人才总量突破100万。

微信图片_20211112084837.jpg

彭伟宗 摄

市委全会报告提出,要充分发挥“侨都”优势,积极参与粤港澳大湾区高水平人才高地建设,发展成为集聚华侨华人创新创业的国家重要人才战略支点城市。

从培养、引进、使用、服务等环节系统入手,江门念好“人才经”的思路已呼之欲出。

教育优先

提升人才培养质量

教育是国之大计、党之大计。

近年来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,凝心聚力建设现代化教育强市。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对新一轮大发展,我们比以往任何时候都更加需要创新型人才和高素质劳动者,更加需要高素质、专业化、创新型的教师队伍。

9月1日,开学首日,由江门市委出资设立的“冯如·腾飞”励学金正式启动,每年将安排10万元奖励冯如家乡恩平市的80名优秀师生。以市委名义设立励学金,是对航空之父的致敬与缅怀,更释放了我市重视教育的强烈信号。

教育是人才培养的基础工程。市委全会报告提出,实施基础教育高质量发展行动,作为“一把手工程”推进,提升校长、教师、教研员能力素质,增加中小学、幼儿园公办优质学位供给。

微信图片_20211112085015.jpg

市教育局相关负责人表示,将聚焦教师队伍建设和公办优质学位供给,推动基础教育公办学校建设,规范民办义务教育发展,确保“十四五”期间全市新增公办学位不少于11.43万个

从某种意义上来说,抓好了基础教育,也就解决了人才子女的教育问题。把这个后顾之忧解决了,引才留才用才都有了更大的底气和空间。这对江门来说,至关重要。

省委、省政府规划发展20个战略性产业集群,江门是承担发展8个战略性产业集群任务的核心城市。作为核心城市,要推动这八大战略性产业集群加速崛起,需要深入推进职业教育高质量发展。为此,市委全会报告提出,加快构建现代职业教育体系,全面建设高水平高等职业院校、中等职业学校、技工学校。

日前,鹤山市职业技术学校德语培训班正式开班。“我们通过开设这个培训班,积极开展高技能人才的培养,为鹤山市中欧合作区核心区未来发展培养储备人才,并增强职业教育服务地方产业经济的能力。”鹤山市职业技术学校教务处副主任林永辉说。

“我们要以更加开放的新姿态,聚力打造高水平人才高地。”市人社局相关负责人表示,未来将根据产业发展需求,不断扩大技能人才有效供给,推动技工院校高质量发展。

市委全会报告提出,各级党校(行政学院)要与时俱进,真正成为再造干部的摇篮,加大各层次党员干部的轮训力度,使全市广大干部专业能力、实践本领跟上时代发展步伐。对此,市委党校相关负责人表示,将对标全国全省先进党校,学习先进党校改革创新的经验做法,落实好党校高质量发展清单。当前,将全力推进市委党校新校区建设,推动市委党校建设成为全国侨务工作培训基地,全力做好党校办学质量评估准备工作。

优化环境

广聚天下英才

人才是一个地方发展的核心竞争力。

江门要抢抓发展机遇,人才工作至关重要,需要引进更多“高精尖缺”人才。特别是加快建设大型产业集聚区、发展八大战略性产业集群,园区的开发建设和战略性产业集群的招商等都需要高层次人才。

微信图片_20211112085124.jpg

△“博士后沙龙日”活动已成为我市人才工作品牌。

为此,市委全会报告提出,要以更广的视野引进领军人才

坚持“高精尖缺”需求导向、建立海内海外“两个江门”人才数据库、实施百名博士引进工程、深化与院士团队对接合作……全会相关部署紧紧抓住了“创新”与“人才”一体两面的相互作用,体现了“第一动力”和“第一资源”的紧密关联。

市人才工作局相关负责人表示,江门将精准引进事业发展急需的战略科技人才、科技领军人才和创新团队、青年科技人才、产业工程师,加快建设一批支撑人才干事创业的高水平创新平台和博士博士后科研平台,进一步解放和激发各类人才创新创造创业活力。

微信图片_20211112085145.jpg

说干就干。在市委全会召开当晚,江门市百名博士引进工程正式启动,对外公开引进100名国内博士或经教育部认证的国(境)外博士研究生,吹响了新一轮引才“集结号”。

“‘六大工程’的提出,是江门发展的机遇,也是我们个人发展的机遇。”2019年,中山大学自然地理学专业博士研究生白文魁毕业后通过“江门市百名博(硕)士引育工程”来到江门,两年时间在岗位上飞速成长,深切感受到市委、市政府对人才的重视。

走进海鸿电气有限公司,技术中心负责人梁庆宁正专注技术研发。作为江门创新领军人才项目的负责人,他和公司团队研究的立体卷铁心变压器节能技术,让世界看到中国的变压器技术创造力。“我和团队深刻感受到江门对科研工作者的重视和培养,让我们扛起了开拓创新、实业报国的大旗。”梁庆宁说。

有着“院士之乡”美誉的江门,正深化与院士团队对接合作。中国工程院外籍院士余艾冰及其团队拟在江门人才岛打造一个院士科创小镇,建立流程工业智能化研究院。“希望把这一产学研平台,打造成为创新创业的示范基地、重大科技成果的转化基地、高层次人才的集聚基地。”余艾冰说。

功以才成,业由才广。广东省科学院江门产业技术研究院院长林展江认为:“江门以人才引领传统产业的转型、支柱产业的优化升级和新兴产业的崛起,在支撑八大战略性产业集群及侨乡特色产业的创新发展中起到了不可替代的作用,凸显了以人才赋能经济社会高质量发展的作用。”

市委全会报告还提出,要以更实举措优化用人环境。目前,江门正坚持以事业留人,围绕大型产业集聚区、八大战略性产业集群发展搭建干事创业大舞台。随着人才链、创新链、产业链等进一步相互交织,江门人才活力将进一步释放。

2017年,华中科技大学传播学博士范孟娟作为第一批“百名博(硕)士引育工程”引进对象来到江门,目前已任市委网信办网络舆情信息中心主任。“为了让我迅速适应从学校到机关的工作生活,单位特意让一名处级干部作为我的业务导师,让我尽快进入角色,为我提供了很好的成长土壤。”范孟娟说。

标准升级

多措并举做好人才服务

放眼全国,各地频频出台招才引才政策,配套服务也日趋完善。为了打好人才“争夺战”,近年来江门聚焦环境优化提升,构建“全链条”人才服务保障体系。

市委全会报告提出,要以更高标准做好人才服务。

目前,我市已建立了领导干部联系服务高层次人才制度,市四套班子领导分别与68名高层次人才建立“一对一”联系,以定期走访、个别谈心、开座谈会、信函邮件、电话联系等多种形式,提升人才在经济社会建设的参与感。

微信图片_20211112085311.jpg

△人才沙龙。

如今,我市正建立完善领导干部联系服务人才机制,将实施“千名处级干部联系千名重点人才”行动,服务力度更大,覆盖对象更广。

“这彰显了江门服务人才的决心。”作为市领导联系的高层次人才,广东优巨先进新材料股份有限公司董事长、总经理王贤文对此行动表示欣喜。他认为,通过此举可以吸引更多高层次人才来到江门、留在江门。

微信图片_20211112085344.jpg

彭伟宗 摄

加强与深圳市人才集团合作、成立人才发展集团,也是江门推动“人才倍增”的一大看点。据了解,深圳市人才集团有限公司是以猎头高端业务为引领、以公共服务业务为基础、以人力资源外包业务为主体,覆盖人力资源服务全产业链的深圳城市HR和整体人才解决方案供应商,在促进深圳人才建设方面发挥了重要作用。

早在今年9月,市委书记陈岸明就曾会见深圳市人才集团有限公司党委书记、董事长幸辉一行,双方强调将深化在人才引进和服务等领域全方位合作,实现互利共赢。

市委全会召开前,市委组织部、市人才工作局便联手深圳市人才集团举办江门市人才工作专题培训班。学员之一、市滨江建设投资有限公司董事、副总经理亓光勇认为,江门可充分借鉴深圳市人才集团的先进做法和改革措施,充分用好人才资源、科技创新、产业培育聚集、金融支持、城市发展的联动促进效应,统筹整合人才链、价值链、服务链。

作为一家具有丰富市场运作经验的人才解决方案供应商,深圳市人才集团具有扎实的人才数据资源、专业的服务能力、广泛的资源联接优势,通过与其深入合作,江门有望迅速“借船出海”“借梯登高”,积蓄、引进更多人才资源。

微信图片_20211112085405.jpg

陈立武 摄

“家乡解决了我的后顾之忧。”市中心医院在站博士后、副研究员张鑫享受了江门对博士后的生活补贴和子女入学政策照顾,他认为,市委全会报告提出做优人才管家、人才驿站,无疑可以让科研人员、科学家把更多的时间精力用于干事创业。

邑起谈报告

省科学院江门产业技术研究院院长林展江:不断推动人才政策创新

近年来,江门市委、市政府高度重视人才工作,逐步形成了良好的人才工作局面。江门市要在总结前期人才工作经验的基础上,做好以下几方面工作:

一是强化目标责任,健全完善党委、政府人才工作目标责任制和联系专家的工作机制,从人才引进、培育、过程管理和成效检验等方面,让人才工作从“软任务”“软指标”变为“硬目标”“硬要求”,强化“一把手”抓“第一资源”的责任感和主动性。

二是加大引才育才力度,依托新兴和重点支柱产业、重大科研项目、重点项目建设,有针对性地引进并培育更多高层次创新创业人才。

三是不断推动人才政策创新,着力在扶持人才创新创业、推动科技成果转化等方面加大人才政策的创新力度。

四是依托各类产业园区、企业、高校和科研院所等现有基础建设人才基地,规划建设一批人才集聚度高、开放度宽、贡献度大、与产业高度融合的创新创业基地。

五是成立江门人才发展集团,完善“产业+平台+项目+人才”联动机制,使高精尖人才引得进、留得住、用得好。

市滨江建设投资有限公司董事、副总经理亓光勇:人才是城市发展的重要基因

产业是发展的根基,是人才聚集的强磁场;人才是产业的执行者,更是产业的效益放大器。我有幸到深圳学习,深刻感受到深圳成功的密钥之一就在于人才工作。市委全会报告提出“人才倍增”工程,让我感到无比振奋。

深圳市人才集团人才产业园创新体制机制改革,在人才资源集聚、人才渠道搭建、人才发展扶持等方面走在前、走在先。在跟班学习期间,我充分学习了如何利用资源整合、市场导向、资本服务、城市定位、合理布局的方法,快速集聚人力资源产业和优化人才资源配置。

通过一系列学习让我深刻认识到,人才是城市发展的重要基因,城市发展需要把人才工作做成系统工程,提升创新思维和能力,从人才的角度出发想问题、定政策、建平台,从点点滴滴入手满足人才发展需求,打造让人才感到舒适的创业创新生态。

我们要大力引进用好各方面优秀人才,打造人才发展最优工作“软环境”,积极引入深圳优质创新资源,全面提升人才引育、产业招引等服务效能。未来,我将立足江门实际和工作实际,不遗余力,全身心投入到国企改革发展的历史机遇之中,不忘初心、牢记使命,继续做好各项工作。

蓬江区科技中心(区生产力促进中心)主任白文魁:勇于踏上江门发展的浪潮

“人才倍增”工程体现了江门重视人才、尊重人才、发展人才的宏大格局和真挚情谊,为“六大工程”中的其他五项工程提供了人才支撑,为其他工程的出色出彩打下了基础,也让我迫不及待为江门的发展贡献自己的力量。

作为江门引进的高层次人才,我深切感受到了市委、市政府对人才的重视,享受了“百名博(硕)士引育工程”配套的政策,包括住房补贴和生活补贴以及家属安置等。江门市和蓬江区每年都有组织市情研修班,作为江门市二级高层次人才,我不定期参加人才交流活动,受益匪浅。

当前江门正主动对接支持服务横琴、前海两个合作区建设,作为引进人才,我们应该迎难而上、奋发作为,勇于踏上江门发展的浪潮,这既是我们展现自我的机会,也是我们不辜负江门对我们的厚爱,热爱江门、发展江门的义务。

李锦记(新会)食品有限公司工程及动力维修总监王罡:人才政策促进了企业发展

一直以来,江门市高度重视人才工作,围绕企事业单位引才、聚才、用才、留才出台了一系列政策文件,在补贴发放力度、受惠人才范围、服务保障广度、创新创业支持等方面推出了扎实举措。特别是出台人才强市“新四十条”等,对企业的发展和人才引进工作起到积极的促进作用。

李锦记也从中受益颇多。比如,江门市技能人才补贴政策,推动了员工积极进行岗位技术学习,提升技能;创新创业领军人才评选活动,让李锦记团队有了一个很好的展示平台;申报成功获得经费资助柔性引进在读博士和博士导师政策,为李锦记生产设备的数字化升级发挥了积极的作用等。

“人才倍增”工程的提出,让我备感振奋。这些举措将促进越来越多的优秀人才集聚江门,通过一系列政策使高层次人才服务江门、扎根江门,充分发挥专业科研才能,将相关科研成果在江门落地转化,推动江门经济社会更好地发展。