您现在所在位置: 首页 > 热门资讯

市委常委会(扩大)会议暨全市传达学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会召开:始终沿着总书记指引的方向奋勇前行,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出江门贡献

     时间: 2021-11-18 08:49:46               文档来源:江门日报

11月17日,市委常委会(扩大)会议暨全市传达学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和全会精神、全省传达学习贯彻党的十九届六中全会精神干部大会精神,对我市学习宣传贯彻工作进行动员部署。市委书记、市人大常委会主任陈岸明主持会议并讲话。市委副书记、市长吴晓晖,省委党史学习教育第三巡回指导组组长陈杭,市人大常委会党组书记、副主任易中强,市政协党组书记张元醒出席会议。

微信图片_20211118085209.jpg

陈岸明指出,党的十九届六中全会全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩、百年奋斗所积累的宝贵历史经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当,对于推动全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,系统总结党的十九届五中全会以来,中央政治局推动党和国家各项事业取得新的重大成就,对贯彻全会精神、做好各方面工作提出明确要求,立意深远、思想深邃、内涵深刻,必将极大增强干部群众在总书记、党中央坚强领导下以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的信心和决心。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全市各级各部门要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,更加坚定自觉践行初心使命,把贯彻落实党的十九届六中全会精神与扎实推动省委省政府工作部署结合起来,始终沿着总书记指引的方向奋勇前行。

陈岸明强调,要认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,充分认识党的十九届五中全会以来党和国家各项事业取得的新的重大进展,深刻认识隆重庆祝中国共产党成立100周年、开展党史学习教育、筹备党的十九届六中全会的重大意义,深刻认识立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局迈出的坚实步伐,深刻认识全面深化改革开放取得的显著成效,深刻认识保障和改善民生取得的扎实进展,深刻认识统筹“两个大局”、统筹发展和安全取得的突出战果,深刻认识加强党的全面领导和党的建设取得的明显成果,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定迈向新征程、建功新时代的信心和决心。

陈岸明强调,要牢牢把握习近平总书记重要讲话和《决议》的丰富内涵、精神实质,从百年党史中汲取智慧和力量,奋力走好新的赶考之路。一要牢牢把握党百年奋斗的光辉历程和重大成就,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领江门一切工作,自觉对标对表,及时校准偏差,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要牢牢把握党百年奋斗的历史意义,从党百年奋斗中获取深刻启迪,保持战略定力,坚定“四个自信”,在改革开放前沿高高树起中国特色社会主义伟大旗帜。三要牢牢把握党百年奋斗的历史经验,把“十个坚持”的历史经验学习好、领会好,切实贯彻落实到江门工作全过程各方面,认真落实省委省政府“1+1+9”工作部署,进一步提高应对风险挑战的能力和水平,进一步把握事业发展的历史主动,在新征程上把江门发展的路子走对、走实、走好。四要牢牢把握新时代党的历史使命,坚决响应总书记号召,全面加强党的领导和党的建设,举全市之力推进“六大工程”,奋力谱写江门高质量发展新篇章。

陈岸明强调,要全面落实党的十九届六中全会部署的各项任务,加快构建高质量发展战略新格局,奋力开启江门全面建设社会主义现代化新征程,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出江门贡献。一要坚定不移深化改革、扩大开放。统筹推进重点领域改革,形成更多具有江门特色的改革品牌;牢记服务港澳初心,携手港澳塑造国际合作和竞争新优势;在中欧合作上主动作为,打造国家对欧合作重大平台。二要坚定不移参与广东打造新发展格局战略支点。畅通经济循环,打造绿色低碳循环发展的区域经济体系;强化科技和人才支撑,打造大湾区国际科技创新中心重要承载区,发展成为集聚华侨华人创新创业的国家重要人才战略支点城市;用好侨资源侨优势助推高水平开放,全力打造国内国际双循环重要交汇点。三要坚定不移践行以人民为中心的发展思想。持续提高居民收入水平,着力保障和改善民生,大力推进区域平衡发展,不断丰富人民群众的精神文化生活。四要坚定不移统筹发展和安全。善于从政治上把握防范风险,坚持以大概率思维应对小概率事件,强化斗争精神斗争本领。五要坚定不移加强党的全面领导和党的建设。持续加强党的政治建设,抓好意识形态工作,强化基层党组织建设,提高干部履职能力,持续推进正风肃纪反腐,加强换届风气监督。

陈岸明强调,全市上下要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好,强化统筹领导,精心组织安排,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。一要迅速进行动员部署,把学习成效体现在工作成效上。二要认真开展学习培训、宣传宣讲,推动全会精神家喻户晓、深入人心。三要精心筹备市第十四次党代会,统一思想、凝聚共识,把全会精神转化为促进江门高质量发展的思路举措。四要全力抓好年底前各项工作,确保“十四五”实现良好开局,以优异成绩迎接党的二十大召开。

大会以电视电话会议形式开至各县区。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,以及市有关单位主要负责同志在主会场参加会议。