您现在所在位置: 首页 > 热门资讯

陈岸明率队开展“我为群众办实事”实践活动专题调研 明实情 办实事 见实效

     时间: 2021-11-25 09:00:00               文档来源:江门日报

11月24日,市委书记、市人大常委会主任陈岸明率队到保障房小区、银行网点、老旧小区开展“我为群众办实事”实践活动专题调研。陈岸明强调,要践行以人民为中心的发展思想,把民之所急、民之所盼、民之所需的实事办成办好,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。省委党史学习教育第三巡回指导组组长陈杭参加调研。

微信图片_20211125103405.jpg

陈岸明首先来到润泽园保障房小区,查看小区的生活环境,了解全市住房保障、农村房屋安全保障工作、小区(物业)党建等情况,走进青年安居公寓,深入调研青年安居工作。陈岸明充分肯定我市住房保障建设工作。他指出,住房保障关乎民生民情,也关乎一个地方投资环境的改善,构建完善的保障房体系责任重大、意义重大。要切实做好兜底保障工作,确保住房困难群体实现“居者有其屋”,努力做到不漏一人、不落一户。要建立健全保障房科学退出机制,研究制定有针对性的帮扶措施,向保障对象推荐工作岗位,帮助其子女就读职业院校,鼓励引导有劳动能力的保障对象通过自身努力实现“安居梦”。要倡导保障对象参与公益活动,邻里之间和睦互助,营造良好的社会风气。要加强保障性住房分配的监督管理,引入第三方监管,确保分配公平、合理。要完善青年安居计划,住建、人才、团委等部门共同研究,科学设置申请对象、申请条件、审批程序,让流程更便捷、透明,帮助更多“新江门人”在江安居乐业。

在中国建设银行江门市分行,详细了解公积金线上业务办理、政银通办、不动产登记窗口、机动车登记服务站等便民事项开展情况后,陈岸明充分肯定了政府和金融部门打破信息孤岛、实现数据共享、“让数据多跑路、群众少跑腿”的工作举措。

随后,陈岸明一行来到蓬江区良化南社区,了解该小区和全市老旧小区总体改造情况。陈岸明充分肯定我市老旧小区改造的工作成效。他强调,老旧小区改造要在总结经验的基础上,下足“绣花功夫”,持续做细绿化、美化工作,以改造为契机,倡导低碳绿色生活,确保老旧小区品质持续提升。要灵活运用“政府补贴+企业让利+居民分担”三方共担机制,积极向上级部门争取资金补助,共同推进老旧小区改造。要规划开发利用好临街商铺,丰富场所功能,积极引进新业态,做活夜经济,激发城市活力。要认真总结旧楼加装电梯的经验做法,可由政府组织专业力量评选出优质的电梯公司,供居民选择,确保电梯质量安全、运行顺畅。

陈岸明指出,我市党史学习教育开展以来,“我为群众办实事”实践活动取得了明显成效。他强调,各级各部门要继续践行以人民为中心的发展思想,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。一要明实情。摸清民情民意,切实解决群众急难愁盼问题,回应民生关切。二要办实事。坚持尽力而为、量力而行,做到精打细算、精准发力、压茬推进,把民之所急、民之所盼、民之所需的实事办成办好。三要见实效。推动“我为群众办实事”实践活动常态化,切实把民生实事办到群众的心坎上,持续提升群众获得感、幸福感、安全感。

省委党史学习教育第三巡回指导组副组长刘枝钿,市领导陈志清、利为民、刘杰、陈冀参加活动。