您现在所在位置: 首页 > 首页版块 > 通知公告

实施《密码法》维护国家安全和人民群众利益(500字版)

     时间: 2020-04-17 21:00:00               文档来源:中共江门市委组织部

2020年1月1日,《中华人民共和国密码法》(以下简称《密码法》)正式施行。《密码法》是总体国家安全观框架下,我国密码领域的综合性、基础性法律。

《密码法》坚持“党管密码和依法管理相统一、创新发展和确保安全相统一、简政放权和加强监管相统一”原则。核心密码、普通密码用于保护国家秘密信息;商用密码用于保护不属于国家秘密的信息,公民、法人和其他组织可以依法使用商用密码保护网络与信息安全。《密码法》的出台,是构建国家安全法律制度体系、维护国家网络空间主权安全的、推动密码事业高质量发展的重要举措。

商用密码与我们日常生活息息相关。根据《密码法》,“密码,是指采用特定变换的方法对信息等进行加密保护、安全认证的技术、产品和服务”。我们常说的用户名“密码”只是“口令”。在银行办理业务、向APP填报个人数据、使用物联网产品等多种涉及数据上网的场景中,记得问一句“数据加密保护了吗?”如果您加密保护的信息、系统受到侵害,或有人用密码危害您合法权益,请用《密码法》维权!

2020年,广东省商用密码应用和创新示范基地已经在广州开发区正式挂牌设立,广东省商用密码协会也已正式成立,期待相关机构、企业、人才共同参与。