您现在所在位置: 首页 > 首页版块 > 要闻速递

300亿元!蓬江区政府与中国铁建等签订战略合作框架协议!

     时间: 2020-03-17 14:50:00               文档来源:江门发布

3月16下午,蓬江区人民政府与中国铁建投资集团公司、中国铁建房地产集团公司、中国土木工程集团公司战略合作框架协议签约仪式在江门人才岛举行。市委书记、市人大常委会主任林应武,中国铁建投资集团有限公司党委副书记、总经理李卫华出席签约仪式。  

  

战略合作框架协议签约仪式现场。

根据协议,蓬江区将与各方在总部基地及生活配套基地建设、基础设施项目、“三旧”改造项目、区属国企土地合作开发,产业项目、人才岛项目以及涉及蓬江区补短板提质增效的八项工作三年行动计划的实施等多领域开展深度合作,预计投资金额达300亿元。对我市及蓬江区全力加快推进中心城区产城融合示范区建设,将起到极为关键和积极的推动作用。

市委常委、组织部部长张元醒在代表市委、市政府致辞时表示,这次成功合作,是市委、市政府和蓬江区认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+5”工作举措的重要体现,不仅有力提振了我市高质量发展的信心,还为加快中心城区产城融合示范区建设提供了有力支撑。希望蓬江区政府和中国铁建等各方能够友好合作、紧密配合,齐心协力做好项目的具体组织实施工作,争取早日把滨江新区打造成为全省一流的高质量“样板工程”。

    

△滨江新区总部经济基地效果图。资料图

李卫华表示,中国铁建与江门市、蓬江区具有良好的合作基础。在下一步的具体项目合作过程中,中国铁建将成立各项目专门工作团队,积极主动地与蓬江区各有关部门对接,推动各项具体合作项目落细落实,进一步扩大双方合作领域。同时,中国铁建将高起点、高标准、高质量加快推进江门人才岛建设工作,为江门市努力打造粤港澳合作重大创新发展平台贡献铁建力量。

蓬江区政府负责人表示,蓬江区将以“一天要争当两天干”“项目开工就是大干、大干就是决战”的紧迫感,以最大的诚意、最大的努力提供全方位一条龙服务,促进各个合作项目加快落地、上马。

市政协副主席、蓬江区委书记伍培进,中铁十六局集团党委副书记、总经理向大强,中国铁建投资集团有限公司党委委员、副总经理李寿福,中国铁建房地产集团有限公司党委委员、副总经理叶政谙,中土集团南方建设有限公司党委书记、执行董事李继江等参加签约仪式。

相关链接

我市与中国铁建再握手

双方具有良好合作基础

这次战略合作框架协议的签订,是我市及蓬江区与中国铁建的再次握手,将推动双方在已有的良好合作基础上,进一步深度合作、携手共赢。

2017年6月,中国铁建投资集团与江门市政府签署了《投资合作框架协议》,开启了双方投资合作的宏伟篇章。2018年5月,中国铁建股份有限公司与江门市政府签署了《投资合作意向协议》,开展全方位、宽领域、深层次的合作。2018年7月,由中国铁建投资集团牵头组成的联合体中标广东江门人才岛全岛开发建设项目,合同金额高达280亿元,标志着双方首个战略合作落地。

2019年江门人才岛项目全年完成投资额达到35.83亿元,动工项目38个。环岛公园示范段、卢湾村风貌提升改造工程、潮连中心学校改造工程、永思小学改造工程、江门人才岛展示服务中心(一期)、江门人才岛展示服务中心(二期)、驻岛办公建设工程、潮连大道辅道、F片区环岛公园(特成沙段)、综合展览馆等13个项目完工,并已投入使用。

目前江门人才岛项目进展顺利,在建项目均已复工。A片区和F片区7条市政支路、A片区和F片区振兴大道、连荷路辅路段、F片区潮连大道升级改造、A片区环岛公园、A片区和F片区水系、潮头公园、高速立交公园及5个村风貌提升改造工程等21个项目正在大干快上,形象初现,预计今年全面完工。

科创中心、科技产业园(一期)、人才公寓、智慧城市展示中心4个重点项目也已开工,标志着江门人才岛项目从“基础设施建设”阶段正式进入“基础设施建设+载体建设”的新阶段。其中,智慧城市展示中心将在上半年投入使用,其余项目也在加快施工,力争在今年内完成首期工程建设。

△江门人才岛科创中心建设现场工人在开展工地线路检修、施工设备维修保养等工作