您现在所在位置: 首页 > 首页版块 > 要闻速递

欢迎回家!江门三批支援湖北医疗队本周返程

     时间: 2020-03-19 09:05:00               文档来源:南方+

春暖花开  我们回来了

“我们很快就可以回到江门了!”3月17日,江门市中心医院呼吸内科主任医师、广东援荆医疗队驻公安县分队队长刘凌云将返程消息告知医疗队员,“今天下午接到通知,19日撤离公安县前往荆州集中,初定20日坐高铁专列回到江门。”

目前,湖北省疫情持续向好,前线指挥部决定,各省援助湖北医疗队将分批有序陆续撤离。江门三批医疗队将在本周内启程返邑。其中,首批支援湖北医务人员预计将于20日前从武汉返回,第二批医务人员于20日从荆州返回,第三批医疗队队员计划在20日至22日间从荆州返程。

2上旬,江门首批15名“白衣战士”随省医疗队一起出征湖北,到一线抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。接下来的5天,江门市又接连向湖北派出2支医疗队。三个批次共48名医护人员开赴前线,分别于2月9日、11日和14日抵达武汉市和荆州市。

其中,第一批15名队员入驻武汉客厅方舱医院,主要负责轻症患者救治;第二批13名队员联合梅州市,入驻公安县中医院,主要负责轻症患者救治;第三批20名队员入驻石首市中医院,与湛江市、潮州市、河源市医疗队组成ICU团队,负责重症患者救治。

“离开更多的是不舍”

“我会时刻关注湖北的消息,给还在武汉奋战的医疗队加油,共同期待疫情过去那一天的到来。”江门首批支援湖北医疗队队长、新会人民医院副主任医师钟景良介绍。得知即将撤离武汉、返回家乡的消息后,首批医疗队队员虽感兴奋,但更多的是不舍。

江门市首批支援湖北医疗队由来自新会区、鹤山市7家医院医护人员组成,其中医生5人,护士10人。带领着这个平均年龄只有32.4岁的队伍,钟景良倍感自豪:“我们是一支年轻而有活力的队伍。”

大约40天前,他们主动请缨出征湖北,在武汉市客厅方舱医院救治新冠肺炎患者。经过一个月的奋战,方舱医院在3月8日实现了休舱,实现了患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“五个零”。

据了解,江门市首批支援湖北医疗队共有3名队员在武汉递交了入党申请。2月28日,钟景良、区向仪两名队员在党旗面前庄重宣誓,加入了中国共产党。

“我们定会不畏艰辛”

“在疫情面前,我们定会不畏艰辛、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆,我们一定会完成任务,打赢这场防疫阻击战。”第二批支援湖北的江门队员都用行动诠释着这句誓言。

2月16日,江门医疗队与梅州医疗队正式接管公安县中医院新冠病区;2月26日,医疗队转战公安县人民医院医学隔离科A区;3天后,转战公安县人民医院感染科;3月8日,医疗队再次转回公安县中医院接管复阳和无症状感染者。一个多月以来,第二批支援湖北的江门队员经历过三次转战。3月8日,湖北荆州公安县实现了确诊病例和疑似病例“双清零”。

江门医疗队充分发挥中西医诊治能力,做到规范、正确、高效救治的同时发挥中医药的抗疫优势,做“中西联用、身心同治、针药并施、劳逸结合”。对自身病情不了解的病人,经常出现失眠、胃口差等症状。队员们积极与患者家属做好病情分析、沟通和协作,做好心理疏导工作。

在驰援公安县期间,广东援公安县医疗队总共负责总床位数162张,总共收治243例患者。其中,无死亡病例,未出现轻转重症患者,未出现重症转危重症患者,累计护理患者数量296例,累计中药治疗人数287人。

“我们要站好最后一班岗”

前路纵有万般险,破开荆棘迎朝阳。怀揣着坚定的信念,2月14日,由台山市人民医院、台山市中医院、江门市五邑中医院恩平分院和恩平市人民医院组成的江门市第三批支援湖北医疗队出发,20名医护人员奔赴一线。

抵达荆州后,江门与湛江、河源及潮州医疗队共同组成广东省援助石首市医疗队,进驻石首市中医院,累计诊疗确诊患者93人。石首市疫情渐趋稳定后,3月5日,江门第三批支援湖北医疗队请战并进入荆州市第一人民医院支援。

得知即将返程的消息后,江门市第三批支援湖北医疗队队长、台山市中医院医生甄新现十分感慨:“在疫情面前,我们每一个队员没有顾虑,只有投入;没有退缩,只有前进。感恩国家、大家和小家的共同努力,众志成城,共克时艰。”

17日当天,医疗队里仍有一些队员上班,甄新现不忘嘱咐大家站好最后的一班岗,“我们都很想家!但绝不能松懈,要时刻做好防护。作为队长,我要把队里面的每一名成员,安安全全的交给他们的家人,让他们跟家人团聚、跟同事团聚、跟朋友团聚。”