您现在所在位置: 首页 > 首页版块 > 要闻速递

我市加快融入粤港澳大湾区建设 “四提升”“四建设”逐梦大湾区

     时间: 2020-05-27 08:55:00               文档来源:江门日报

【报告摘录】

深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展。

江门作为

便利度、“软硬联通”水平、平台质量、承载科创资源能力“四提升”

位于开平市苍城镇的江门市现代农业综合示范基地,有三名来自香港的创业者罗伟特、梁立锋和谭慧敏引起各大媒体关注。该创业团队扎根江门,研究“鱼菜共生”项目,研究成果填补了华南地区鱼菜共生技术基础应用数据的空白,并在前不久荣获“广东青年五四奖章”。《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》的签署,让三位青年创业者对项目未来的发展充满了希望,也让越来越多像他们这样的港澳青年创业者来到江门寻找机会。据了解,该团队积极发挥纽带作用,不仅吸引了超过4300人次港澳青年来到内地交流学习,还参与到推广粤港澳大湾区创业创新的工作中去。

三位香港青年的创业经历从侧面反映了江门正在加快融入粤港澳大湾区建设,江门与港澳关系越来越密切,港澳居民在江门工作生活的便利度在提升。

我市首创粤港澳大湾区税务通,港澳居民可以在“家门口”办理涵盖税务登记、社保费管理等首批25项涉税(费)业务;健全以居住证为主要依据的港澳居民随迁子女入学政策,整合18项港澳居民办理的高频政务服务事项;开设大湾区综合服务窗口,青年创业创新合作扎实开展,成立港澳青年创业创新服务中心,珠西创谷成为全市首家获省认定的粤港澳台科技企业孵化器。

在江门与粤港澳大湾区中心城市“软联通”水平不断提升的同时,“硬联通”方面利好消息频传。我市加快融入“轨道上的大湾区”,珠西综合交通枢纽江门站、南沙港铁路、深茂铁路深江段、珠江肇高铁等项目加快推进。其中,南沙港铁路通过争取在蓬江区、鹤山市设客运站点,我市将实现三区四市铁路客运车站全覆盖;黄茅海跨海通道完成立项,项目合作建设经营协议签约。珠西物流中心与深圳盐田港合作不断深化,2019年共运行专列160多趟,运输集装箱4200多个。大广海湾保税物流中心(B型)获批建设……

特别需要指出的是,我市特色合作平台质量在提升。作为大湾区重要平台的珠江口西岸高端产业集聚发展区,相关规划、研究、建设方案制定等工作已经全面启动,省市两级全力推进集聚区规划建设工作。其中银湖湾滨海新区开发建设按下“加速键”,组织管理架构正逐步完善,总投资约168亿元的首批8项工程启动建设;江门人才岛建设高标推进,腾讯、华为等重大项目和广东邮电职业技术学院相继签约落户;华侨华人文化交流合作重要平台、大湾区高质量农业合作发展平台建设也在加快推进。

创新是引领发展的第一动力,我市承载科创资源能力在提升。去年,江门国家高新区在全国国家高新区中综合排名第57位,连续5年实现争先进位,全市高新技术企业超过1500家。江门中微子实验站、“数字光芯片联合实验室”、再生医学大动物实验研究联合基地等项目进展顺利。五邑大学加强与港澳高校的合作,综合排名比上年提升123位,整体实力进入同类高校第一方阵。

代表履职

为珠江口西岸高端产业集聚发展区规划建设发声

全国人大代表、市委副书记、市长刘毅在广东代表团小组会议上发言建议,国家有关部门要大力支持珠江口西岸高端产业集聚发展区规划建设。《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后,珠江口东西两岸的平衡发展成为未来湾区重要发展战略之一。如激活珠三角西岸的空间发展优势,可增强大湾区发展后劲。国家在珠江口两岸布局了一些重大跨江通道,港珠澳大桥、深中通道、黄茅海跨海通道等一系列建成、正建和近期开工建设的重大互联互通项目,此外,深茂高铁深圳至江门段今年也要动工,将大幅度加强珠江口东西两岸之间的联系。目前,广东省不等不靠,正推进珠江口西岸高端产业集聚发展区规划建设。建议将集聚区规划建设提升到国家层面,在顶层设计上,将集聚区作为国家推动粤港澳大湾区建设的重大平台,适时纳入国家战略规划,加快集聚区开发建设,激发珠江口西岸发展潜力,在集聚区建设资金、资源配置、产业扶持政策等方面给予支持,壮大珠江口西岸的经济实力,实现珠江口东西两岸平衡发展。

全国人大代表、广东千色花化工有限公司董事长黄达昌也关注粤港澳大湾区东西两翼协同发展。他指出,珠江口西岸地区土地资源丰富,毗邻港澳,发展条件优越,也是珠三角辐射大粤西的枢纽型节点。然而目前西岸地区无论在经济发展水平还是人均财力水平方面,都与东岸地区存在较大差距。此外珠中江三市缺乏重大项目和重大平台,基础设施配套不够完善,市县财力薄弱,加快发展基础和能力不足,仍需要中央进一步加大对粤港澳大湾区西岸的扶持力度,才能使西岸地区加速融入大湾区一体化进程,更好实现协同发展。

全国人大代表、市交通运输工程质量监督站副站长冯玉宝今年再次呼吁支持珠江肇高铁项目江门至珠三角枢纽机场段建设。“珠江肇高铁的建设既实现了大湾区西翼打通北向、西南向的通道功能,又开辟了大湾区东翼及深圳通往大西南的新通道,对实现粤港澳大湾区基础设施互联互通、促进大湾区均衡发展、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区以及保持澳门长期繁荣稳定具有重要意义,建议国家予以重视,支持项目加快建设。”冯玉宝说,希望国家铁路集团全力支持珠江肇高铁项目江门至珠三角枢纽机场段建设,2020年内完成可研批复,年底前实现动工建设。“另外,该项目要同步落实珠江肇高铁与贵广高铁、南广高铁、广湛高铁等联系,实现珠西地区通过高速铁路与全国高铁网的连接,加快区域互联互通。”冯玉宝说。

在接受媒体采访时,刘毅表示,江门要重点做到“四个建设”,进一步加快推动粤港澳大湾区建设。一是交通建设。围绕打造沿海经济带上的江海门户,深入开展交通建设大会战。二是平台建设。高标准推动银湖湾滨海新区整体开发。加快江门人才岛建设,加快推动腾讯“WeCity未来城市”、华为ICT学院、广东邮电职业技术学院等项目早日动工建设。三是“双区”建设。大力推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,更加主动对接“双核联动”,探索建立“广深总部+江门基地”“广深研发+江门转化”等产业合作体系。四是规则建设。加快与港澳地区在质量检测、认证认可等标准规则对接,推动检测标准、检测结果互认,实现商品和服务“自由通行”。推进商事登记、缴税、增量房不动产登记等事项在港澳离岸办理。