您现在所在位置: 首页 > 首页版块 > 要闻速递

江门市庆祝中国共产党成立100周年座谈会召开:认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,立足新起点,牢记初心砥砺奋进,奋力谱写全面建设社会主义现代化新征程的江门新篇章

     时间: 2021-07-16 09:00:00               文档来源:江门日报

7月15日,江门市庆祝中国共产党成立100周年座谈会召开。会议的主要任务是,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,动员和激励全市广大党员干部坚决贯彻总书记、党中央决策部署,坚决响应总书记、党中央伟大号召,以史为鉴、开创未来,乘势而上在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步,奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户。市委书记、市人大常委会主任林应武出席会议并讲话,市委副书记、市长吴晓晖主持会议,市政协党组书记、主席蔡家华,市人大常委会党组书记、副主任易中强出席会议。

1.png

林应武指出,习近平总书记的重要讲话,站在百年大党继往开来、千秋伟业承前启后的历史高度和战略全局,回望光辉历史、擘画光明未来,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。我们要认真学习领会、全面抓好贯彻落实,满怀信心、步履铿锵奋进新时代、走好新征程。一要深刻领会和把握总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。二要深刻领会总书记关于党的百年奋斗光辉历程和伟大成就的重要论述,进一步坚定在总书记、党中央坚强领导下开创美好未来的信心决心。三要深刻领会总书记关于全面建成小康社会庄严宣告的重要论述,进一步鼓舞向着第二个百年奋斗目标进军的昂扬斗志。四要深刻领会总书记关于伟大建党精神的重要论述,进一步振奋不忘初心、牢记嘱托、勇担使命的精气神。五要深刻领会总书记关于“九个必须”根本要求的重要论述,进一步汲取新征程上把江门发展路子走对走实走好的智慧力量。六要深刻领会总书记关于向全党发出伟大号召的重要论述,进一步强化实现侨乡人民对美好生活向往的责任担当。

2.jpg

林应武强调,要充分认识江门波澜壮阔的发展历史、争先进位的奋进历程,始终铭记革命、建设、改革时期江门发展历史;充分认识党的十八大以来江门所取得的丰硕成果,深刻感悟党的领导是侨乡大地发生历史巨变的根本前提和根本保证,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚定扛起新时代江门肩负的历史使命,认真贯彻落实总书记、党中央决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+5”工作举措,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全力以赴抓落实、攻坚克难谋发展,为全省实现总定位总目标作出江门贡献。

林应武强调,立足新起点,我们要一体学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神成果转化为建功新时代的实际行动,牢记初心、砥砺奋进,奋力谱写全面建设社会主义现代化新征程的江门新篇章。一要坚持旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带领全市人民群众紧跟总书记步伐,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在江门落地生根、结出丰硕成果。二要坚持以人民为中心,坚守党的初心恒心,在履职尽责中涵养为民情怀,常怀爱民之心,多行惠民之举,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。三要坚持高质量发展,走好中国式现代化之路,抢抓“十四五”发展窗口期、上升期、黄金期,加快推进制造强市,建设大平台、引进大项目、培育大产业,全力打造“5+N”产业集群,实施升级版“三个千亿投资计划”,全力创建国家创新型城市,实现江门经济量级质级跃升,在服务全国全省发展大局中展现江门担当。四要坚持发扬斗争精神,提高应对风险挑战能力,在有效应对重大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾中打开全市各项事业发展新局面。五要坚持全面从严治党,勇于推进自我革命,坚决贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,打造一支政治过硬,具备领导现代化建设能力的干部队伍,持续打造风清气正的良好政治生态。

座谈会上,老同志代表,市人大常委会原副主任郭建红;全国优秀共产党员,开平市玲珑医院党支部书记、院长董淑猛;全国优秀党务工作者,江门海关思想政治工作办公室副主任方冬宏;广东省先进基层党组织代表,蓬江区环市街道天福社区党总支书记林晓红;党史专家代表,市委党史研究室主任陈弢;优秀大学生代表,五邑大学工程管理专业大三学生林漪雯;重大标志性工程建设者代表,黄茅海跨海通道项目联合党委书记李强分别发言,大家结合自身岗位和工作经历深入交流学习习近平总书记重要讲话精神的深切体会与真切感受。

市委常委、组织部部长张元醒通报了我市获表彰的全国、全省“两优一先”名单,宣读了江门市“两优一先”表彰决定。

市四套班子其他领导成员,市中级人民法院院长、市检察院检察长,老同志代表,市有关单位党组(党委)主要负责同志,获得全国、全省、全市“两优一先”表彰代表、基层党员、优秀大学生党员代表和群众代表,市各民主党派、市工商联主要负责同志和无党派人士代表,港澳爱国同胞代表,重大标志性工程建设者代表参加会议。