您现在所在位置: 首页 > 首页版块 > 要闻速递

市政府党组召开会议:坚持用“绣花功夫”推进城市更新,加强城乡历史文化保护传承

     时间: 2021-11-12 09:00:00               文档来源:江门日报

11月11日,市政府党组书记、市长吴晓晖主持召开市政府党组会议,传达学习习近平总书记对城市建设等方面的重要讲话、重要指示精神,中办、国办、住建部相关文件要求,听取我市有关工作情况汇报,研究部署贯彻落实工作。

会议强调,全市各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,深入践行生态优先、节约优先、保护优先的理念,严格按照《江门市历史文化街区和历史建筑保护条例》等要求,坚持用“绣花功夫”统筹推进城乡建设、城市更新和历史文化保护传承。加强城市精细化管理,扎实开展专项排查,全面摸清全市城乡历史文化建筑和古树名木底数、种类、分布情况,分类建档、挂牌管理,系统化、规范化加强保护。要注重守护和传承城市的独特文脉,突出岭南、侨乡等江门特色,像对待“老人”一样尊重和善待好城市中的老建筑。要做城市体检,找准城市建设和发展中的短板与不足,持续提升城乡建设水平。要多方筹措资金支持城乡历史文化保护传承,一方面持续加大各级财政资金投入,另一方面坚持以用促保,先规划后动工,充分吸纳专家和市民的意见,以好的规划争取多方支持,鼓励乡贤等社会力量参与。同时,加大宣传力度,营造全社会做好历史文化保护传承工作的良好氛围。

会议要求,要把绿色发展理念贯彻落实到城乡建设和城市更新的全过程,尊重自然、顺应自然、保护自然,走科学、生态、节俭的绿色发展之路。要持续推进老旧小区改造、绿色社区创建等工作,提升城市宜居水平。大力推广绿色化、工业化、信息化、集约化建造方式,把绿色市政、海绵城市等理念融入规划设计过程中,提高城市基础设施的韧性,实现工程建设的全过程绿色建造。要加强对城市基础设施、城市环境等信息化、智能化管控,提升城市安全风险监测预警水平。

会议还研究了其他事项。