您现在所在位置: 首页 > 首页版块 > 要闻速递

陈岸明在蓬江区调研时强调:加强历史文化保护传承,展现中国侨都独特魅力

     时间: 2021-11-13 09:00:00               文档来源:江门日报

11月12日,市委书记、市人大常委会主任陈岸明带队到蓬江区,深入历史文化街区、校园、企业等地调研历史街区活化、基础教育、园区建设及企业生产经营等情况,推动市委十三届十六次全会工作部署落实落地。陈岸明强调,蓬江区要全面深入落实“六大工程”,在城市建设中加强历史文化传承保护,展现中国侨都独特魅力,推动基础教育高质量发展,巩固提升战略性支柱产业,在新的起点上实现大发展。

微信图片_20211115085227.jpg

△市委书记、市人大常委会主任陈岸明带队来到启明里,与原居民亲切交谈。

微信图片_20211115085237.jpg

△市委书记、市人大常委会主任陈岸明参观江门五邑侨批(银信)展。

陈岸明一行首先来到启明里,走进侨房与原居民亲切交谈,参观江门五邑侨批(银信)展,详细了解江门根脉延续、城市历史文化保护与传承情况。陈岸明对启明里“民生为先、修旧如旧、活化利用、记住乡愁”的改造理念予以肯定。他强调,在历史街区改造过程中要有工匠精神,下绣花功夫,让城市留下记忆,留下华侨文化的烙印。要深入挖掘五邑侨批中的爱国故事、家风故事、诚信故事,把侨批中蕴含的中华传统文化讲活、讲好、讲生动。在非遗手信馆,陈岸明与省级非物质文化遗产传承人李仰东深入交流,详细了解东艺宫灯的历史起源、制作工艺、发展历程、生产销售等情况。他强调,要统筹策划,把东艺宫灯打造成侨乡文创产品重要品牌,注入创新元素,拓展应用场景,让非物质文化遗产焕发生机。

随后,陈岸明来到紫茶小学北校区,走进展览厅、图书馆、百草千方中医药科普文化馆、科学展览室以及课堂,倾听学生民乐演奏,观看学生采摘中药材和制作香皂、纸张、木制品,并与小朋友亲切交谈。陈岸明对该校认真落实“双减”工作给予了充分肯定。他强调,要坚决落实“双减”工作,促进学生德智体美劳全面发展。要发挥院士之乡优势,邀请健在的五邑籍院士录制科普视频,提升中小学生科学素养。要用好《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》,持续组织好、上好思政课。要大力发展教育集团化办学,不断缩小区域、城乡、校际差距,推动基础教育均衡发展。要加强与港澳中小学校合作,持续开展江门与港澳线上教研活动,增进交流,互学互鉴,携手发展。

微信图片_20211115085351.jpg

△市委书记、市人大常委会主任陈岸明来到紫茶小学北校区。

在广东海信电子有限公司,陈岸明走进生产车间,了解企业生产经营情况、未来发展计划。他指出,广东是全国重要的汽车生产基地之一,江门正积极打造汽车零部件生产基地,并鼓励海信积极发挥自身品牌、产品与技术优势,以市场需求为导向,提升汽车行业配套研发和生产能力,融入广东汽车产业集群建设;同时发挥家电企业龙头作用,推动江门智能家电产业集约化高端化发展。

市领导陈志清、凌传茂、刘杰、郑晓毅参加调研。