您现在所在位置: 首页 > 首页版块 > 要闻速递

陈岸明主持召开市委常委会会议暨市疫情防控指挥部会议:坚决克服麻痹思想松劲心态,全力筑牢疫情防控坚实堡垒

     时间: 2021-11-17 09:00:00               文档来源:江门日报

11月16日,市委书记、市疫情防控指挥部总指挥陈岸明主持召开市委常委会会议暨市疫情防控指挥部第五十次会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十三次集体学习、在陕西榆林考察时的重要讲话精神,传达学习贯彻广东省精神文明建设委员会第五次全体会议、全省精神文明建设工作推进会精神,听取疫情防控工作情况汇报,研究部署有关工作。

会议强调,要认真学习总书记在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,切实加强生物安全保障。要提高思想认识,增强新形势下加强生物安全建设的责任感使命感。要聚焦重点领域,强化系统治理和全链条防控,织牢织密生物安全风险监测预警网络,把生物安全建设抓实抓好抓出成效。要加强组织领导,为抓好生物安全建设工作提供坚强保证。各级党委政府要守土有责、守土尽责,推动生物安全建设重点任务落实。

会议强调,要认真学习领会总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,抓实经济社会发展各项工作。要全面落实市委十三届十六次全会各项工作部署,全力推进“六大工程”,认真筹备市第十四次党代会,全力构建江门高质量发展战略新格局。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,加快建设“双碳”实验室,大力发展绿色低碳产业,努力建设国家“低碳”示范市。要全力做好党的十九届六中全会精神的学习宣传贯彻,推动全会精神在江门落地生根、开花结果。要强力推进乡村振兴,建设美丽侨村,坚决完成“双减”任务,总结推广集团化办学成功经验,推动基础教育均衡发展,不断提高人民群众生活品质。

会议强调,要全力加强精神文明建设,打造更高水平文明城市。要巩固深化文明城市创建成果,建立健全文明创建长效机制,扎实做好测评迎检工作。要加强和改进工作作风,力戒形式主义、短期行为,不搞运动式、会战式创建,让文明创建成果实实在在惠及广大人民群众。

会议强调,要认真落实全国有关疫情防控会议精神和省委书记李希的部署要求,毫不松懈抓好常态化疫情防控。一是坚决克服麻痹思想、松劲心态。提前研究部署元旦和春节期间防控工作,对防控漏洞再排查、防控重点再巩固、防控要求再落实,全力筑牢疫情防控坚实堡垒,坚决巩固来之不易的防控成果。二是防控举措再细化再强化。强化“两站一港口一服务区”常态化防控,做好进口冷链“人、物、环境”同防,严厉打击走私、偷渡行为;强化入境人员、重点地区来江返江人员的排查管控,以及涉疫快递包裹的排查管控、技防力度;强化公共场所、人流密集场所等重点场所和监狱、看守所、养老院、特殊学校等特殊场所的管控;强化宣传教育,引导群众做好个人防护;强化早期监测预警体系建设,发挥哨点监测作用,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离;强化重点人群第三针加强针和一老一少的疫苗接种;强化秋冬季多病共防,把开展爱国卫生运动与文明创建结合起来,坚决防止疫情叠加。三是防控能力再巩固再提升。加强流调溯源、隔离管理、核酸筛查能力建设,特别要严格按照省的要求在12月底前提升核酸检测能力。加强应急处置能力建设,围绕“快、狠、严、扩、足”,强化各场景疫情防控实战演练,确保全时待战、随时能战。

会议还研究了其他事项。