您现在所在位置: 首页 > 自身建设

江门市组织工作述评之三:锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍

     时间: 2020-03-04 19:05:00               文档来源:中共江门市委组织部

 引  言 

回顾是为了更好地前进。时间掀开新的一页,也记录下新的收获。市委第十三次党代会以来,全市组织系统围绕中心、服务大局,深入贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,深入推进“兴业惠民、治吏简政”,以重构良好政治生态为主线,把政治建设摆在首位,在服务大局中凝神聚力,在聚焦主业中实干担当,推动党的组织、干部、人才等各项工作迈出了新步伐、走上了新台阶。

  组织工作述评之三“干部队伍篇”  

锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍

640.webp (6).jpg

2019年2月17日,中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国率调研组到我市调研公务员队伍建设、以及推动“一门一网式”政务服务改革工作等方面情况。

“尚贤者,政之本也。”实现中华民族伟大复兴,实现江门改革发展各项目标任务,离不开一支规模宏大的高素质专业化干部队伍。

近年来,全市组织部门始终把干部队伍建设作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,坚决落实新时期好干部标准,着力把好干部选出来、用起来、管起来,培养造就一支忠诚干净担当的执政骨干队伍,为江门改革发展提供坚强干部人才保证。

640.webp (7).jpg

2019年12月25日,江门市领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班在市委市政府大会堂开班。市委书记林应武作动员讲话暨主题报告。市委副书记、市长刘毅主持开班式。

科学精准选配,干部队伍结构更优

用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么样的人、从哪里选人、怎么用人是干部选拔任用的关键问题。

640.webp (8).jpg

2019年3月21日,全市部门(单位)“一把手”党建工作专题培训班在市委党校礼堂开班。市委常委、组织部长、市委党校校长张元醒作开班动员讲话。

我们坚决落实好干部标准,坚持依事择人、人事相宜,切实把政治素质高、担当作为、实绩突出的干部选出来用起来,为江门改革发展注入“源头活水”。

640.webp (9).jpg

2019年4月11日,江门市领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班在市委市政府大会堂开班。

坚持政治标准第一。围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等要求,以提高班子整体战斗力为目标,加大干部选配调整力度。加强政治考察、政治把关,将理想信念坚定,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的干部选拔出来。把践行“四个走在全国前列”、推动高质量发展的干部用到全市经济社会发展第一线,用到重大项目和粤港澳大湾区建设主战场。

640.webp (10).jpg

江门市组织人事业务骨干培训班。

规范选人用人程序。制定出台干部选拔任用工作流程等一系列干部选拔任用文件制度,明确干部选拔全链条工作要求,提升干部工作规范化制度化水平。通过提前介入、改进程序、延伸考察、实地走访、核查干部档案和个人有关事项等方法,拓宽发现问题的渠道,全面考察干部的德能勤绩廉。强化任前审核,落实“凡提四必”“九部门联审”、廉政意见“双签字”、任前事项报告等制度机制,严防“带病提拔”。

640.webp (11).jpg

组织开展干部考察员遴选测试。

优化知事识人方式。重视日常分析研判和大数据信息运用,建设江门市干部管理综合平台,组建专业化考察员队伍,用好工作调研、平时考核、年度考核、任期考核、民主生活会、述职述廉述德等渠道,全面深入了解各地各单位领导班子和干部队伍建设情况,围绕事业发展需要精准科学选配干部,提升领导班子整体效能。

精细化培养培育,干部能力素质更强

干部执行力和治理能力直接关系到党中央决策部署能否落地,关系到人民群众期待能否实现。我们坚持分级分类科学培训干部,构建多层次的培训锻炼“矩阵”。

实施精准滴灌。依托党校主阵地作用,实施“大规模、精准化”干部教育培训,推进“干部能力提升工程”。近三年来,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训8轮,实现党员干部全覆盖。围绕重点产业发展、重大项目、国资国企、现代农业、园区开发、投融资机制创新等领域,举办各类专题培训班114多期,培训各级各类干部9.7万人次。

640.webp (12).jpg

市委常委、组织部长张元醒带队赴广西崇左看望慰问我市对口扶贫协作干部。

强化实践锻炼。先后开展百名处级干部交流轮岗、科级干部双向挂职“双百工程”、百名第一书记驻村工程等,选派干部援川援疆,参加广西扶贫协作工作,推动干部在经济发展主战场、重大斗争第一线、服务群众最前沿经受风雨、砥砺品质。

640.webp (13).jpg

我市召开援派干部人才春节慰问座谈会。

激励和约束并重,干部干事创业更有活力

好干部是选出来的,更是管出来的。对担当作为的干部进行及时激励能有效带动干部队伍的精气神。我们始终坚持正向激励、从严管理同步抓。

640.webp (14).jpg

“红色枣工”漫画:战疫情!组织部门在行动。

激励干部担当作为。选好人、用对人是最有效最直接的激励。我们坚持事业为上、依事择人,树立注重基层、注重实绩、注重作风的用人导向,大力选拔思想解放、担当作为、想干事、能干事、干成事的好干部。不断完善激励担当作为的体制机制,制定《关于激励广大干部新时代新担当新作为的若干举措》,提出28条具体措施激励干部担当作为。新冠肺炎疫情发生后,迅速出台《关于在疫情防控阻击战一线考察识别干部的实施办法》,启动开展疫情防控一线考察识别干部。改进政绩考核评价方式,动态修订完善县域经济社会发展考核指标体系和干部考核评价体系,确保考出实绩、考出干部、考出干劲。扎实推进公务员职务与职级并行,发挥持续激励效应。