您现在所在位置: 首页 > 自身建设

江门市组织工作述评之四:革故鼎新推动人才队伍蔚然成林

     时间: 2020-03-05 19:00:00               文档来源:中共江门市委组织部

 引  言 

回顾是为了更好地前进。时间掀开新的一页,也记录下新的收获。市委第十三次党代会以来,全市组织系统围绕中心、服务大局,深入贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,深入推进“兴业惠民、治吏简政”,以重构良好政治生态为主线,把政治建设摆在首位,在服务大局中凝神聚力,在聚焦主业中实干担当,推动党的组织、干部、人才等各项工作迈出了新步伐、走上了新台阶。

 组织工作述评之四“人才工作篇” 

革故鼎新推动人才队伍蔚然成林

640.webp.jpg

市委书记、市人大常委会主任林应武为所联系的高层次人才——江门市优巨新材料有限公司董事长、总经理王贤文博士送上了新春问候。

640.webp (1).jpg

市委副书记、市长刘毅多次率队赴蓬江区检查人才岛建设工作,现场研究解决问题。

千秋基业,人才为本。近年来,市委组织部、市人才工作局坚定贯彻落实市委“兴业惠民、治吏简政”战略部署,紧紧围绕人才强市战略,持续推进改革创新,人才政策体系进一步完善、人才载体平台进一步丰富、人才总量进一步壮大、人才归属感获得感进一步增强,形成了各类人才相得益彰、花开并蒂的良好局面,为新时代江门改革发展提供坚强的人才和智力支撑。

640.webp (2).jpg

2019年1月9日,江门市人才工作局挂牌成立。

优化人才发展领导机制

人才的竞争,说到底是体制机制的竞争。

成立由市委书记任组长,市长任常务副组长,市委常委组织部长、分管科技、人力资源社会保障的市领导任副组长的市人才工作领导小组。成立市人才工作局作为市委工作机关统筹推进全市人才工作,具体承担市人才工作领导小组办公室日常工作,打造全链条的人才工作新机制。制定《市人才工作领导小组工作规则》,明确职责任务和工作制度,抓好市人才工作领导小组会议精神贯彻落实。

建立推动落实人才工作的考核机制,将人才工作纳入市直部门的年度绩效考核和各市(区)县域经济社会发展考核的内容,将考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据,确保经济社会工作和人才工作同步谋划、同步实施、同步发展。

640.webp (3).jpg

2019年1月15日,以江门市政府“一号文”印发《关于进一步集聚新时代人才建设人才强市的意见》。

完善人才政策体系

在认真贯彻落实《关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》的基础上,印发实施《关于进一步集聚新时代人才建设人才强市的意见》及配套政策,着力构建具有区域竞争力的人才政策体系。设立人才发展专项资金,制定《江门市人才发展专项资金管理办法》,结合各地财力状况,优化支出结构,加大投入力度,2019全市人才发展专项资金投入2.5亿元,比2016年大幅增加4倍多,政策展专项资金投入体制机制围绕实施“三战略三带动”“三个千亿计划”“五大万亩园区”“五大新兴产业”“六大千亿集群”等重要计划、重大平台、重点产业需求,开展创新团队、领军人才等重大人才项目评选。2017年以来,评审出创新科研团队13个,创新创业领军人才17人,引进留学归国人员创新创业项目12个,共资助金额达7040万元。

精准引育各类高层次人才

2017年以来我市新增入选国家级人才项目2个、省级人才项目41个,实现历史性突破。

640.webp (4).jpg

“红色枣工”漫画:引育工程 百名博(硕)士在江门(部分截图)

深入实施“百名博(硕)士引育工程”。紧密围绕我市产业发展需求和重点领域急需紧缺专业人才,面向全球高校引进100名以上以博士研究生为主的高层次人才,安排到“三大攻坚战”、乡村振兴一线、重点项目等锻炼,培育一批高素质专业化党政人才。目前共引进了两批次博(硕)士人才,到岗开展工作53人,首批22人全部聘为事业单位科级干部,第三批96名博(硕)士即将签约。

640.webp (5).jpg

2020年1月6日全省首家外国人才驿站江门挂牌。

从国内重点院校中遴选优秀博士后,安排到市直部门和各市(区)实践锻炼。先后在英国、香港、日本、法国、德国等8个国家和地区设立“联络五邑”海外服务工作站,建成全省首个外国人才驿站,积极构建全球引资引智网络。

640.webp (6).jpg

江门市创新创业领军人才PK现场。

创新高层次人才评价机制。首推知名人士、杰出人才和龙头企业高级管理人员组成的专家委员会举荐高层次人才,全市共评定认定高层次人才3203人。

640.webp (7).jpg

2019年创新实践博士后和“百名博(硕)士引育工程”引进对象市情研修班。

截至2019年底,全市博士后科研平台总数达到72家,在站博士后73人;专业技术职称人员总数达到20.65万人;高技能人才总数达到14万人。建成国家级科研平台6家,省级科研平台405家,市级科研平台1667家,院士工作站11家;高新技术企业存量预计突破1500家;孵化器、众创空间总数分别达到34家和37家;发明专利总量达到3991个。

640.webp (8).jpg

江门市研究生创业孵化基地成功举办2020年第一批项目入驻评审活动。

640.webp (9).jpg

2019年8月30日,腾讯集团与江门市蓬江区人民政府签署合作协议,携手加速腾讯“WeCity未来城市”在江门人才岛的融合落地,助力江门人才岛打造成为珠三角高品质人才培养示范基地、粤港澳大湾区创新发展示范区、国际人才云基地。

重点加快“一校一心一岛”建设

种好梧桐树,方能引得凤凰来。

全力支持五邑大学加快创建特色鲜明的广东省高水平理工科大学。推动五邑大学开门办学,围绕粤港澳大湾区建设,与香港理工大学、澳门管理学院等港澳高校建立战略合作关系。瞄准学科发展前沿大力引进高端创新团队,先后引进了多个院士团队,高端人才展前沿大力引进高端。

640.webp (10).jpg

全国博士后创新(江门)示范中心。

高标准创建全国首家后创新(江门)示范中心。与中国博士后科学基金会及14家高校建立战略合作关系。在各市(区)全覆盖建立了示范中心分中心,形成“一核多点”布局。

640.webp (11).jpg

2019年9月5日,华为技术有限公司与蓬江区政府签署全面合作协议。双方将以江门人才岛建设为契机,共同推进信息通信技术基础设施、人工智能、物联网、大数据、视频云、融合通信等新一代信息技术在江门人才岛开发建设过程中深度融合,共同将江门人才岛打造成为中小型智慧城市建设标杆,推动江门人才岛成为科技创新人才示范岛。

江门人才岛建设按下“快进键”。将人才工作与人才岛建设共同谋划、及早布局,牵头制定江门人才岛专项人才政策,引进华为、腾讯等世界500强企业进驻,使招商引资与招才引智工作同步推进,致力打造粤港澳大湾区创新发展示范区、国际人才云基地、珠三角高品质人才培养示范中心。

640.jpg

“红色枣工”漫画:江门人才岛扬帆起航(部分截图)

640.webp (12).jpg

2020年1月16日,江门市举办高层次人才迎春座谈会,市委常委、组织部长张元醒出席会议并讲话,来自全市各地区、各行业的22名人才代表参加会议。

用心用情用功贴心服务

开展市领导“一对一”联系高层次人才工作,协调解决联系对象遇到的困难和问题。强化各领域、各战线优秀人才代表的宣传,举办高层次人才国情研修班,引导广大人才坚定理想信念、厚植爱国情怀,始终与党同心同德、同向同行。

640.webp (13).jpg

2019年8月9日,广东“众创杯”博士博士后创新赛在全国博士后创新(江门)示范中心开赛。

举办首届中国高校科技成果交易会宣讲会、广东“众创杯”创业创新大赛之博士博士后创新赛、粤港澳青年文化创意暨人才创业创新分享会、高层次人才专家江门行等高端学术交流和人才对接活动,搭建流和人才对接活动技成果,帮助我市一批企事业单位解决科研创新难题。

640.webp (14).jpg

我市紧紧围绕打造粤港澳大湾区人才高地的目标任务,以改革创新为突破,以信息技术为支撑,建设“江门市人才安居乐业生态园信息系统”,打造人才底数清、人才工作管理规范、人才服务智能便捷、引才聚才方式高效智能化服务平台,助力人才政策落地见效。

开发市人才安居乐业生态园信息系统,建设市人才数据库,部分人才补贴实现全流程网上办理,逐步实现用人单位和人才“零跑腿”即可享受补贴待遇。实施高层次人才“绿卡”制度,着力解决人才居留落户、子女入学、配偶安置、安居、出入境等突出问题。

建设大湾区国际人才一站式窗口江门分窗口,打造高层次人才服务专区(窗)。以政府购买社会服务形式,引入社工机构,选配专业社工作为享受补贴待遇。实我市各类高层次人才提供个性化服务,真正让人才在江门安身、安心、安业。

640.webp (15).jpg

新会区人才管家为高层次人才送来的生日鲜花。