您现在所在位置: 首页 > 自身建设

江门市组织工作述评之五:着力打造风清气正的政治机关

     时间: 2020-03-05 17:00:00               文档来源:中共江门市委组织部

 引  言 

回顾是为了更好地前进。时间掀开新的一页,也记录下新的收获。市委第十三次党代会以来,全市组织系统围绕中心、服务大局,深入贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,深入推进“兴业惠民、治吏简政”,以重构良好政治生态为主线,把政治建设摆在首位,在服务大局中凝神聚力,在聚焦主业中实干担当,推动党的组织、干部、人才等各项工作迈出了新步伐、走上了新台阶。

组织工作述评之五“自身建设篇”

着力打造风清气正的政治机关

640 (1).webp (6).jpg

2018年12月20日,市委书记林应武到市委组织部开展调研。林应武指出,组织部门是管党治党的重要部门,要旗帜鲜明讲政治,带头践行“两个维护”,在政治生态建设、基层党组织建设和干部、人才队伍建设上下功夫,在继续补短板、强弱项、塑品牌上下功夫,为江门经济社会加快发展提供坚强保证。

“善治人者必先自治”。组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须抓牢自身建设,才能扛起新时代组织工作重任。

近年来,全市组织部门把习近平总书记关于“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”重要要求贯穿自身建设始终,坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,持续打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门。

市委组织部连续三年获得机关绩效考核优秀等次、连续三年获得“江门市直机关管理创新奖”。2019年获评“江门市先进党组织”、“江门市青年文明号集体”、插旗亮牌“红旗”单位。

640 (1).webp (7).jpg

2019年11月15日,市委常委、组织部长张元醒结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,为市委组织部全体党员上了扎实生动的一课。既从理论角度分析了《党章》的形成和发展,又从一代代共产党人忠诚贯彻《党章》的动人故事入手,勉励和教育组工干部时刻把党章作为“口袋书”“正衣镜”“指南针”。

坚持政治建部,旗帜鲜明讲政治

旗帜鲜明讲政治是组织部门的优良传统,也是最牢固的政治基因。市委组织部始终坚持政治建部,自觉把“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”要求体现到坚决做到“两个维护”、贯彻落实到组织工作全过程各方面,在政治忠诚上见思想、见行动。

640 (1).webp (8).jpg

坚持把政治理论学习摆在突出位置,落实第一议题制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为常学常新的第一堂课和“必修课”,带动全体组工干部全面系统学、及时跟进学、反复深入学。严肃认真开展党内政治生活,充分发挥部机关10个党支部的战斗堡垒作用,严格落实“三会一课”,创新开展组织生活,通过读书分享、交流心得、结合业务工作“走出去”等方式,推动组工干部学深悟透,把旗帜鲜明讲政治贯穿组织工作各方面。近年还分批组织组工干部到延安、遵义、红旗渠等地接受红色教育,加强党性锤炼。

640 (1).webp (9).jpg

2019年12月9日,市委组织部机关第一党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。市委常委、组织部长张元醒以普通党员身份参加会议,与支部党员交流学习体会,检视剖析问题,研究整改措施。

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全体组工干部进一步坚定理想信念、站稳政治立场。抓思想认识到位,通过学习研讨、讲党课、革命传统教育、主题党日等丰富多样的形式,强化思想理论武装。抓检视问题到位,紧密贴合组织工作重点开展深调研,部务会成员分头带队深入市直单位、7个市(区)、镇(街)等,实地走访152人次,与党员干部群众座谈237人次,形成一批高质量课题调研成果。抓整改落实到位,整理完善《部领导班子检视问题和整改落实清单》等,坚持边查边改、建章立制,完成76项整改措施任务,制定出台11项相关制度、规定。

640 (1).webp (10).jpg

“以案说纪”暨“红色枣工学堂”活动。

坚持业务强部,锤炼组工干部过硬本领

“工贵其久,业贵其专”。市委组织部把锤炼业务本领、增强专业精神、提升专业素养,作为自身建设的重要目标。

创设“红色枣工学堂”,每月安排1—2名科室负责人走上“枣工讲台”授课,搭建学习提升平台,破除业务交流壁垒,目前已开展6期,通过互相学习、取长补短,有效提升组工干部综合素质和业务能力。同时,通过部务会议、部务会(扩大)会议、全体干部会议等平台,加强业务交流,查找薄弱环节,弘扬“文经我手无差错、事交我办请放心”的业务精神。

640 (1).webp (11).jpg

2019年度先进科室合影留念。

有序推动部机关科室之间的轮岗交流,使组工干部在不同岗位实践历练。注重关心关爱组工干部,建立“担当作为”激励机制,开展先进科室评选,鼓舞干事创业热情。加强政治监督和廉政教育,坚持每季度开展一次“以案说纪”专题教育,运用正反“两面镜子”为组工干部打好“预防针”,落实谈心谈话制度,确保干净干事。

640 (1).webp (12).jpg

深化主题教育,到蓬江区调研“两新”组织党建工作。

注重在调查研究中增强分析、解决问题的能力。建立部领导分片联系市(区)、市直单位制度,通过列席会议、工作督导、实地调研、谈心谈话四种方式下沉基层,摸清实情实况,把准基层脉搏。推动组工干部通过问卷、访谈等形式,紧盯问题开展调研,形成一批有情况、有分析、有对策的调研报告。其中,《着力培养忠诚干净担当高素质干部的实践与探索》等调研成果在全省组织工作课题报告评选中获奖。

640 (1).webp (13).jpg

“红色枣工”漫画:党支部如何过好组织生活(部分截图)。

坚持制度管部,提升机关规范化建设水平

为使部各项工作长效有序运行,市委组织部建立标准化制度管理体系,研究制定一系列组织人事部门工作制度,编印《制度汇编》,不仅从部内设机构职责、部务会会议议事规则、公文处理、财务管理等方面对部机关工作作出细化规定,还梳理了组织工作、干部工作、人才工作、综合工作等方面的重要通知、实施意见、工作规程,有力推动组织工作有章可依、有据可循。制定了《市委组织部为基层减负26条措施》,严控发文数量、大力精简会议、控制督查检查考核等,切实为基层减负。

640 (1).webp (14).jpg

2019年5月14日,市委组织部机关党委召开全体党员大会,选举产生部机关党委委员和机关纪委委员。

为推动机关党建工作规范化、制度化,在全市率先引入“红色指数”,把机关党建工作细化为五大方面23小项指标,对各党支部进行量化考核,实行每月一评、积分上墙、规范管理。每月初向各党支部、党员发送“组织生活清单”,规范落实“三会一课”“主题党日”等支部生活制度,确保质与量同步。

640 (1).webp (15).jpg

“红色枣工”漫画:党支部如何过好组织生活(部分截图)。

640 (1).webp (16).jpg

2019年7月1日,市委组织部举行“红色年轮”党建品牌项目启动暨党员活动室启用仪式。

坚持文化育部,弘扬优良作风

组工文化是组织部门的“精、气、神”。市委组织部狠抓自身文化建设,推动组工文化与组织工作互融互促。

640 (1).webp (17).jpg

建设党建主题突出、组工色彩鲜明、风格内涵时尚的党员活动室,提供阵地保障。创设“红色年轮”“学·FUN享”等活动党建品牌,每月组织党员统一过“政治生日”,分享心得感悟和红色故事,使党员干部接受红色文化洗礼。

640 (1).webp (18).jpg

近年,统筹举办市直机关党组织第二片组“百姓故事宣讲大赛”选拔赛、“红色传承弘扬好家风”等主题活动,举办“枣工杯”红色书信朗诵比赛,让组工干部在活动中得到锻炼、在学习中受到熏陶。开展一系列志愿服务活动,组织组工党员干部开展“聆听初心”活动,上门听老党员讲述初心故事,传承老一辈共产党人的优良作风;推动党员参与社区“双报到、双服务”工作,选派机关党员担任东风社区兼职委员,为社区建设出谋划策,加强服务群众。

640 (1).webp (19).jpg

成立机关青年理论学习小组“青枣励学社”,开展形式多样的青年文明号创建活动,激发和引导全体青年干部立足本职岗位、主动提升自我。去年,市委组织部团支部以全市考评总分第一的成绩获评“江门市青年文明号”荣誉称号。

640 (1).webp (20).jpg