您现在所在位置: 首页 > 自身建设

中国青年网:广东江门市实施青年党史学习提升工程

     时间: 2021-07-06 12:00:00               文档来源:中共江门市委组织部

导语:7月6日,中国青年网发布稿件《凝聚青年力量,绽放活力青春,广东江门市实施青年党史学习提升工程》,以下为全文转载。

1.png

广东省江门市委组织部团支部秉持“敢于创新、服务大局、服务青年”思路,坚持党建带团建、党团共提升,实施青年党史学习提升工程。

打造“枣工”党建品牌,激发青年学习积极性

利用原创的“枣工”漫画、动画(取“组工”粤语谐音,“红枣”代表资历深的组工干部,“青枣”代表资历尚浅的青年组工干部),巧妙塑造“青枣”勤奋好学、充满蓬勃朝气的阳光形象,通过描述“红枣”“青枣”日常生活中的所见所闻所想,以平实的语言、活泼的形象讲好党建故事、讲解党内制度法规,并专门制作《青春建功展风采 枣工聚力当先锋》动画以及“五四”宣传、《年轻干部要提高“七种能力”》等漫画,在市委组织部的官方微信公众号进行展播,向全市团员青年宣传党的政策,激发全市团员青年主动学习的兴趣和热情,到6月份共推出“枣工”漫画、动画187期。伴随着作品数量、粉丝数量的迅猛增长,成熟稳重的“红枣”、活泼可爱的“青枣”,已成为家喻户晓的江门党建代言人。

1.jpg

创新方式方法,将党史学习教育与组织业务有效融合

依托团支部成立青年理论学习小组——青枣励学社,定期举行读书分享座谈会、专题研讨会、专题培训、主题辩论、观看教育片等活动。善用“红色课堂”,让学习教育“有形有味”。把“红色课堂”搬到船上、开到“云端”、推出“组工党史课堂”专栏,让全市广大团员青年了解在党的领导下五邑地区各个历史时期的政治主张和重大事件。坚持学史力行,结合全市“抓好党建惠民生”项目任务清单50条、机关“我为群众办实事”31条民生举措,团员青年主动认领,紧盯进度履职尽责。

2.jpg

3.jpg

搭建青年活动平台载体,展现组工干部风采

以团员青年为主成立足球、篮球、羽毛球和健身四个兴趣小组,每周固定时间组织开展活动,并与部机关党委联合举办“枣工”趣味运动会。“品读红色书信 不忘初心使命”——“枣工杯”朗诵比赛,通过现场声情并茂朗诵红色书信的方式,深刻感受革命先辈们的智慧创造和杰出奉献。“最让我触动的入党初心”分享交流会,是通过青年分享老党员一个个有血有肉的入党故事,引导青年深入思考老一辈共产党人的精神在当代的现实意义尤其是对组织工作的指导意义。“青春映像 声入党心”五四青年节配音活动,推动党建业务知识潜移默化入心入脑。创作具有组织部门特色的诗歌——《红色枣工 闪耀梦想》,寄托组工干部对组织工作的真挚感情。

▲兴趣小组活动

▲朗诵原创诗歌《红色枣工 闪耀梦想》

▲“青春映像 声入党心”五四青年节配音活动