您现在所在位置: 首页 > 自身建设

市委常委、组织部长张元醒:夯实基层党组织根基

     时间: 2021-10-25 20:00:00               文档来源:中国组织人事报

近日,《中国组织人事报》刊发市委常委、组织部长张元醒文章《夯实基层党组织根基》,全文如下:

微信图片_20211026084958.jpg

国共产党组织工作条例》指出,党的组织工作“以组织体系建设为重点”。党的基层组织是党的执政大厦的根基,建好党的执政大厦,要以《条例》为标尺,深入实施广东省基层党建三年行动计划和江门市“十大专项行动”,推动基层党组织坚强有力、基层党员队伍争当先锋、基层党务工作者高效履职。

微信图片_20211026085009.jpg

夯实基层党组织战斗堡垒。严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。以增强政治功能为根本,提升政治领导力。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决落实广东省“两个维护”十项制度机制,确保党中央决策部署落地生根、结出硕果。以党内政治生活为熔炉,提升思想引领力。常态化督促指导基层党组织落实“第一议题”“三会一课”、组织生活会、党员民主评议等组织生活制度,深化实施“每月组织生活清单”制度,把新时代党的创新理论覆盖到每个支部、每名党员。以党史学习教育为契机,提升群众组织力。深入开展党史学习教育,持续深化“我为群众办实事”实践活动,抓好“党建惠民生”项目任务50条落地落实,切实把党史学习教育成效转化成为民服务解难题的实际行动。以服务中心工作为主线,提升社会号召力。能不能迅速组织动员广大党员干部在危难关头挺身而出、英勇奋战,是检验基层党组织社会号召力的“试金石”。要推动基层党组织在疫情防控、防汛防台等重大斗争中闻令而动、令行禁止。

紧抓基层党员队伍源头工程。党员是党的肌体细胞,党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现。要大力推进先锋模范示范带动专项行动,持续提升党员队伍整体素质。把好党员入口关,既要把政治标准放在首位,强化优秀人才政治吸纳,又要严控入党程序。把好党员教育关,根据不同领域、不同群体党员的差异化需求,充分利用镇街党校、党群服务中心、党员(党史)教育基地等本地资源,依托枣工动漫等本土党建宣传载体,切实打通党员教育培训的堵点难点。加大各级“两优一先”对象宣传报道力度,用好身边人身边事“鲜活教材”,以榜样力量营造见贤思齐、创先争优的浓厚氛围。把好党员管理关,畅通党员出口,稳妥有序处置不合格党员。加强党籍、组织关系、党费收缴等日常管理,探索建立党员分类管理新模式,创新流动党员管理机制,让每名党员都纳入党组织的有效管理之中。

锻造基层党务工作者精兵强将。基层党务工作者是基层党建工作的具体落实者、推动者,其作用发挥直接关系到“最后一公里”能否畅通无阻。筑牢党的执政大厦,必须培育一支政治品格好、履职本领强的复合型党务工作大军。在选优配强上打好组合牌,增强各级抓基层党建工作力量,深化“头雁”培育工程,配齐配强基层党组织副书记、组织委员和专职党务工作者,推动“两新”党建指导员全覆盖,深入开展机关党建模范创建,着力解决“专人不专职、专职不专心、专心不专业”的问题。在能力提升上打好精准牌,健全党务工作者轮训培训制度,常态化开展新任村(社区)党组织书记岗位培训和基层党组织负责人任职培训、年度轮训,不断提高党务工作者专业本领和专业素养。在激励关怀上打好机制牌,完善考核激励机制,把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,把专兼职党务工作经历纳入干部履历,把党务工作作为年度考核的重要参考依据,注重培养选拔优秀党务干部,让党务干部工作有奔头、有盼头。

微信图片_20211026085042.jpg

村(社区)党组织书记培训班

微信图片_20211026085720.jpg

第一书记参加公益助农直播活动